以下のタブよりホテルパンタイプを選択してください。
検索結果に戻る松風焼き(病院食:主菜)
材料を混ぜて焼くだけ!具だくさんで栄養たっぷりな松風焼きがカンタンに仕上がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:163kcal 食塩相当量:0.8g
主な栄養素
たんぱく質:12.4g
脂質:9.0g
炭水化物:7.5g
注目したい栄養素:たんぱく質
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 鶏ひき肉:むね肉500g[25g]
- 鶏ひき肉:もも肉500g[25g]
- ニンジン(みじん切り)200g[10g]
- タケノコ:水煮(みじん切り)200g[10g]
- きくらげ(水で戻してみじん切り)24g[1.2g]
- 干ししいたけ(水で戻す)16g[0.8g]
- 長芋(すりおろす)80g[4g]
- 卵240g[12g]
<材料b>
- しょうゆ40g[2g]
- サラダ油40g[2g]
- 砂糖30g[1.5g]
- みりん30g[1.5g]
- 白みそ60g[3g]
<材料c>
- しょうゆ30g[1.5g]
- 酒20g[1g]
- ハチミツ10g[0.5g]
- 炒りごま:白20g[1g]
- 青のり1g[0.05g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食松風焼きメニュー
栄養価の高い松風焼きをメインに、さっぱりとした味つけの朝食です。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:535kcal 食塩相当量:2.2g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 松風焼き [163kcal 0.8g]
- 副菜 ほうれん草となめたけのナッツ和え [61kcal 0.4g]
- 汁物 お吸い物 [9kcal 1.0g]
下ごしらえ
・干ししいたけはみじん切りにする。
・<材料b>はボールでよく混ぜ合わせる。
・<材料c>は鍋に入れ、火にかけて煮詰める。(※タレ)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 20分 | 200℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、<材料b>を加えてよく混ぜ合わせる。
- 40mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、1を入れて表面を平らにして【設定1】で予熱後、加熱する。
- 表面に(※タレ)をハケで塗り、半量に炒りごま、半量に青のりを振って末広形に切る。
検索結果に戻る