きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 5 分

ホタルイカとおかひじきのポン酢和え(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:23kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

シャキッとつるつるのおかひじきに、ホタルイカの旨みをなじませて。仕上げの味つけはポン酢でさっぱりと。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:2.9g  ●脂質:0.7g  ●炭水化物:1.2g  ●注目したい栄養素:銅、カリウム

病院食について

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ホタルイカとおかひじきのポン酢和え(病院食:副菜)

材料(25人分) [ ]は1人分相当量です

ホタルイカ:ボイル 500g [20g]
おかひじき(軸の硬い部分を取り除く) 375g [15g]
きゅうり(細切り) 250g [10g]
ポン酢しょうゆ 125g [5g]

分量

25人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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豚肉のすき焼き煮メニュー

豚肉のすき焼き煮メニュー 夕

ボリューム満点のすき焼き煮に、ミネラルたっぷりの魚介類、ビタミン豊かな野菜を添えた栄養バランスのよい晩ご飯。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [269kcal 0g]
主菜 豚肉のすき焼き煮
  [205kcal 1.1g]
副菜 ホタルイカとおかひじきのポン酢和え
  [23kcal 0.5g]
副菜 豆苗とセロリの中華炒め
  [21kcal 0.3g]

1人分/◎エネルギー:518kcal ◎食塩相当量:1.9g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・ホタルイカは目とくちばしを取る。
    ・おかひじきは長さ4cm程に切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にホタルイカを入れ、もう1枚におかひじきを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から3分後、おかひじきを先に取り出す。
  3. 加熱完了後、ボールに2、ホタルイカ、きゅうり、ポン酢しょうゆを和えてブラストチラーで冷やす。

調理のポイント

    ◆ホタルイカは加熱後に水分が出るため、水気を切ってから和えると、ポン酢しょうゆの味が薄まらない。
    ◆熱いうちにボールで和えてから冷ますと、味がよくなじむ。