ホタルイカとおかひじきのポン酢和え(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:23kcal ◎食塩相当量:0.5g ]
シャキッとつるつるのおかひじきに、ホタルイカの旨みをなじませて。仕上げの味つけはポン酢でさっぱりと。
- 栄養素(1人分)
- ●たんぱく質:2.9g ●脂質:0.7g ●炭水化物:1.2g ●注目したい栄養素:銅、カリウム

(25人分)
[ ]は1人分相当量です
ホタルイカ:ボイル | 500g | [20g] |
おかひじき(軸の硬い部分を取り除く) | 375g | [15g] |
きゅうり(細切り) | 250g | [10g] |
ポン酢しょうゆ | 125g | [5g] |
25人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
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・ホタルイカは目とくちばしを取る。
・おかひじきは長さ4cm程に切る。
設定 | モード | 水蒸気量 | 時間 | 温度 |
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1 | スチーム | ー | 5分 | 100℃ |
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にホタルイカを入れ、もう1枚におかひじきを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、おかひじきを先に取り出す。
- 加熱完了後、ボールに2、ホタルイカ、きゅうり、ポン酢しょうゆを和えてブラストチラーで冷やす。
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◆ホタルイカは加熱後に水分が出るため、水気を切ってから和えると、ポン酢しょうゆの味が薄まらない。
◆熱いうちにボールで和えてから冷ますと、味がよくなじむ。

