ホタルイカとおかひじきのポン酢和え(病院食:副菜)
シャキッとつるつるのおかひじきに、ホタルイカの旨みをなじませて。仕上げの味つけはポン酢でさっぱりと。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約5分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:23kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:2.9g
脂質:0.7g
炭水化物:1.2g
注目したい栄養素:銅、カリウム
材料(25人分) [ ]は1人分相当量です
- ホタルイカ:ボイル500g[20g]
- おかひじき(軸の硬い部分を取り除く)375g[15g]
- きゅうり(細切り)250g[10g]
- ポン酢しょうゆ125g[5g]
分量
-
25人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食豚肉のすき焼き煮メニュー
ボリューム満点のすき焼き煮に、ミネラルたっぷりの魚介類、ビタミン豊かな野菜を添えた栄養バランスのよい晩ご飯。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:518kcal 食塩相当量:1.9g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
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- 主食 白飯 [269kcal 0g]
- 主菜 豚肉のすき焼き煮 [205kcal 1.1g]
- 副菜 ホタルイカとおかひじきのポン酢和え [23kcal 0.5g]
- 副菜 豆苗とセロリの中華炒め [21kcal 0.3g]
下ごしらえ
・ホタルイカは目とくちばしを取る。
・おかひじきは長さ4cm程に切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | ー | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にホタルイカを入れ、もう1枚におかひじきを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、おかひじきを先に取り出す。
- 加熱完了後、ボールに2、ホタルイカ、きゅうり、ポン酢しょうゆを和えてブラストチラーで冷やす。
調理のポイント
◆ホタルイカは加熱後に水分が出るため、水気を切ってから和えると、ポン酢しょうゆの味が薄まらない。
◆熱いうちにボールで和えてから冷ますと、味がよくなじむ。
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