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スチコンレシピ

1233 Recipe
ホタルイカとおかひじきのポン酢和え(病院食:副菜)

ホタルイカとおかひじきのポン酢和え(病院食:副菜)

シャキッとつるつるのおかひじきに、ホタルイカの旨みをなじませて。仕上げの味つけはポン酢でさっぱりと。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約5分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:23kcal 食塩相当量:0.5g

主な栄養素

たんぱく質:2.9g  脂質:0.7g  炭水化物:1.2g
注目したい栄養素:銅、カリウム

材料(25人分) [ ]は1人分相当量です

  • ホタルイカ:ボイル500g[20g]
  • おかひじき(軸の硬い部分を取り除く)375g[15g]
  • きゅうり(細切り)250g[10g]
  • ポン酢しょうゆ125g[5g]

分量

  • 25人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

豚肉のすき焼き煮メニュー

夕食豚肉のすき焼き煮メニュー

ボリューム満点のすき焼き煮に、ミネラルたっぷりの魚介類、ビタミン豊かな野菜を添えた栄養バランスのよい晩ご飯。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:518kcal 食塩相当量:1.9g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・ホタルイカは目とくちばしを取る。

・おかひじきは長さ4cm程に切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にホタルイカを入れ、もう1枚におかひじきを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から3分後、おかひじきを先に取り出す。
  3. 加熱完了後、ボールに2、ホタルイカ、きゅうり、ポン酢しょうゆを和えてブラストチラーで冷やす。

調理のポイント

◆ホタルイカは加熱後に水分が出るため、水気を切ってから和えると、ポン酢しょうゆの味が薄まらない。
◆熱いうちにボールで和えてから冷ますと、味がよくなじむ。


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