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スチコンレシピ

1107 Recipe
タコそぼろ飯(病院食:主食)

タコそぼろ飯(病院食:主食)

そぼろに刻んだタコの旨味がご飯に染み渡る!お子様からご年配の方まで食べやすいタコ飯です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:309kcal 食塩相当量:0.6g

主な栄養素

たんぱく質:9.3g  脂質:0.9g  炭水化物:62.4g
注目したい栄養素:タウリン、炭水化物

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  米800g[80g]
    •  酒20g[2g]
    •  だし汁900g[90g]
    •  塩5g[0.5g]
  • ショウガ(みじん切り)20g[2g]
  • 茹でダコ200g[20g]
  • 細ネギ(小口切り)10g[1g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

鶏と白菜のレモン香る包み蒸しメニュー

夕食鶏と白菜のレモン香る包み蒸しメニュー

老若男女が楽しめる、やわらか食感の蒸し料理をお手軽に。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:598kcal 食塩相当量:2.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・米は洗ってザルにあげ、水気をしっかり切る。

・茹でダコはフードプロセッサーで粗みじん切りにする。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてショウガ、茹でダコをのせ、フタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。器に盛って細ネギをのせる。

調理のポイント

◆茹でダコは粗みじん切りにすることで、硬さがなくなるので幅広い年齢層で食べやすく、タコの旨味が出やすくなる。
◆だしを濃くすることで、塩分が少なくても旨味のあるタコ飯になる。
◆脂質の制限などが無ければ、加熱前に油を少量振りかけることで経時変化が抑えられ、コクが増す。


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