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スチコンレシピ

1233 Recipe
きのこ麻婆春雨(病院食:主菜)

きのこ麻婆春雨(病院食:主菜)

コクのあるソースが絡んだツルツル春雨に、肉やきのこなどたっぷりと具を入れて。ボリューム満点なのに、ヘルシーな一品です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約17分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:266kcal 食塩相当量:1.9g

主な栄養素

たんぱく質:10.8g  脂質:13.5g  炭水化物:25.1g
注目したい栄養素:食物繊維、ビタミンB群

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • 春雨:乾200g[20g]
  • 300g[30g]
  • <材料a>

    •  えのきたけ(半分の長さに切る)150g[15g]
    •  まいたけ(ほぐす)150g[15g]
    •  ナス(半分の長さに切る)150g[15g]
    •  赤パプリカ(細切り)100g[10g]
    •  黄パプリカ(細切り)100g[10g]
    •  ピーマン(細切り)100g[10g]
  • <材料b>

    •  豚肩ロース肉:薄切り(細切り)500g[50g]
    •  しょうゆ80g[8g]
    •  鶏ガラスープの素12g[1.2g]
    •  砂糖10g[1g]
    •  コチュジャン10g[1g]
    •  豆板醤4g[0.4g]
    •  酒30g[3g]
    •  ごま油30g[3g]
    •  ショウガ(みじん切り)10g[1g]
    •  ニンニク(みじん切り)5g[0.5g]
    •  ネギ(みじん切り)10g[1g]
  • 炒りごま10g[1g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

きのこ麻婆春雨メニュー

昼食きのこ麻婆春雨メニュー

春雨のツルツル食感と、鮮やかな彩りが食欲そそるヘルシー中華メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:616kcal 食塩相当量:2.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・えのきたけはほぐす。

・ナスは細いくし型に切る。

・<材料b>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 7分 100℃
2 コンビ 100% 10分 200℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に春雨、水を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 食べやすい長さに切ってザルにあげる。
  3. 65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、2、<材料a>、<材料b>の順に入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から7分後、一旦取り出して混ぜ合わせ、スチコンに戻し入れる。
  5. 加熱完了後、器に盛って炒りごまを散らす。

調理のポイント

◆春雨はスチームをかけることで、簡単に戻すことができる。


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