きのこ麻婆春雨(病院食:主菜)
コクのあるソースが絡んだツルツル春雨に、肉やきのこなどたっぷりと具を入れて。ボリューム満点なのに、ヘルシーな一品です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約17分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:266kcal 食塩相当量:1.9g
主な栄養素
たんぱく質:10.8g
脂質:13.5g
炭水化物:25.1g
注目したい栄養素:食物繊維、ビタミンB群
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- 春雨:乾200g[20g]
- 水300g[30g]
<材料a>
- えのきたけ(半分の長さに切る)150g[15g]
- まいたけ(ほぐす)150g[15g]
- ナス(半分の長さに切る)150g[15g]
- 赤パプリカ(細切り)100g[10g]
- 黄パプリカ(細切り)100g[10g]
- ピーマン(細切り)100g[10g]
<材料b>
- 豚肩ロース肉:薄切り(細切り)500g[50g]
- しょうゆ80g[8g]
- 鶏ガラスープの素12g[1.2g]
- 砂糖10g[1g]
- コチュジャン10g[1g]
- 豆板醤4g[0.4g]
- 酒30g[3g]
- ごま油30g[3g]
- ショウガ(みじん切り)10g[1g]
- ニンニク(みじん切り)5g[0.5g]
- ネギ(みじん切り)10g[1g]
- 炒りごま10g[1g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食きのこ麻婆春雨メニュー
春雨のツルツル食感と、鮮やかな彩りが食欲そそるヘルシー中華メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:616kcal 食塩相当量:2.4g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0g]
- 主菜 きのこ麻婆春雨 [266kcal 1.9g]
- 汁物 チンゲンサイのスープ煮 [27kcal 0.5g]
- デザート みかん [21kcal 0.0g]
下ごしらえ
・えのきたけはほぐす。
・ナスは細いくし型に切る。
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ― | 7分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に春雨、水を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 食べやすい長さに切ってザルにあげる。
- 65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、2、<材料a>、<材料b>の順に入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から7分後、一旦取り出して混ぜ合わせ、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、器に盛って炒りごまを散らす。
調理のポイント
◆春雨はスチームをかけることで、簡単に戻すことができる。
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