長芋と水菜のそぼろ煮(病院食:副菜)
ミネラル成分など栄養素が豊富な長芋を、煮くずれさせずにほっくりと。焦げ付きやすいそぼろあんはスチコンでお手軽に。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:70kcal 食塩相当量:0.2g
主な栄養素
たんぱく質:3.4g
脂質:1.4g
炭水化物:11.0g
注目したい栄養素:カリウム、食物繊維
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- 長芋(幅1.5cmのいちょう切り)1200g[60g]
<材料a>
- 鶏ひき肉200g[10g]
- だし汁600g[30g]
- 白だし30g[1.5g]
- 白味噌10g[0.5g]
- 酒20g[1g]
- 片栗粉40g[2g]
- 水菜(長さ4cmに切る)140g[7g]
- ニンジン(千切り)100g[5g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食厚揚げのベーコンステーキ 和風ソースメニュー
高たんぱく質の厚揚げステーキで、1日を元気にスタート!ヘルシーなうえに栄養満点の朝食です。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:587kcal 食塩相当量:1g
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0g]
- 主菜 厚揚げのベーコンステーキ 和風ソース [193kcal 0.8g]
- 副菜 長芋と水菜のそぼろ煮 [70kcal 0.2g]
- デザート 梨 [22kcal 0g]
下ごしらえ
・<材料a>はボールに入れ、ダマにならないように泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 20分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に長芋、<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了3分前に、一旦取り出して水菜、ニンジンを加えて混ぜ合わせ、スチコンに戻し入れて加熱する。
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