カボチャとほうれん草のマカロニサラダ(病院食:副菜)
まろやかな味わいに仕上げたマカロニサラダ。無添加のピーナッツペーストが深いコクを生み出します。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約12分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:131kcal 食塩相当量:0.3g
主な栄養素
たんぱく質:4.3g
脂質:3.7g
炭水化物:21.1g
注目したい栄養素:βカロテン、鉄分
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- カボチャ(4〜5cmの角切り)1400g[70g]
- ほうれん草300g[15g]
- マカロニ(茹でる)100g[5g]
<材料a>
- 粒入りピーナッツペースト
(砂糖・塩無添加)140g[7g] - ハチミツ20g[1g]
- ポン酢しょうゆ100g[5g]
- だし汁100g[5g]
- 粗びき黒こしょう少々[]
- レモン汁20g[1g]
- 粒入りピーナッツペースト
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食枝豆とあおさの擬製豆腐 干し海老あんメニュー
枝豆のコロコロ食感が心地よい香り豊かな擬製豆腐に、栄養満点のサラダとスープを添えて。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:676kcal 食塩相当量:1.9g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 枝豆とあおさの擬製豆腐 干し海老あん [165kcal 1.2g]
- 副菜1 カボチャとほうれん草のマカロニサラダ [131kcal 0.3g]
- 副菜2 ブロッコリーとカリフラワーのミルク煮 [78kcal 0.4g]
下ごしらえ
・ほうれん草は2cmの長さに切り、水にさらしてアクを抜く。
・<材料a>は混ぜ合わせる。(※和え衣)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 12分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にカボチャを入れ、もう1枚にほうれん草を入れて上に網をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、ほうれん草を先に取り出してブラストチラーで冷やす。よく水気を切り、ボールに移す。
- 加熱完了後、カボチャを取り出し、ブラストチラーで冷やして2に加え、マカロニと(※和え衣)を混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆ピーナッツペーストは、砂糖・塩無添加のものを選ぶ。
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