新ジャガの甘辛煮(病院食:副菜)
新ジャガは皮付きのまま調理すると、ビタミンCが2倍!定番の甘辛い味付けにハチミツでコクをプラス。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:60kcal 食塩相当量:0.1g
主な栄養素
たんぱく質:1.3g
脂質:0.6g
炭水化物:13.0g
注目したい栄養素:ビタミンC、カリウム
材料(25人分) [ ]は1人分相当量です
- スナップエンドウ(筋を取る)250g[10g]
- 新ジャガ:小(土をよく洗い落とす)1500g[60g]
<材料a>
- サラダ油12g[0.48g]
- 酢25g[1g]
- ハチミツ37g[1.48g]
- しょうゆ25g[1g]
- ショウガ(千切り)25g[1g]
分量
-
25人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食鮭と春キャベツの豆腐グラタンメニュー
低カロリーな和風グラタンにフキの炊き込みごはん。春の香りが楽しめる上品な和食メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:488kcal 食塩相当量:2.7g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 フキの炊き込みごはん [269kcal 0.7g]
- 主菜 鮭と春キャベツの豆腐ソースグラタン [149kcal 1.0g]
- 副菜 新ジャガの甘辛煮 [60kcal 0.1g]
- 汁物 お吸い物(麩、小松菜、ニンジン) [10kcal 0.9g]
下ごしらえ
・スナップエンドウは斜めに切る。
・<材料a>は合わせて鍋で煮詰める。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 20分 | 100℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚にスナップエンドウを入れ、20mmのホテルパン1枚に新ジャガを入れる。【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、1のスナップエンドウのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- 加熱完了後、1の残りのホテルパンを取り出し、<材料a>を絡めて器に盛り、2を添える。
調理のポイント
◆新ジャガは大きさによって、加熱時間を調節すること。
◆調味料を絡ませてから時間を置くと、味がなじむ。
◆病院食のため、対象者によって新ジャガの皮をむいてもよい。
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