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スチコンレシピ

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新ジャガの甘辛煮(病院食:副菜)

新ジャガの甘辛煮(病院食:副菜)

新ジャガは皮付きのまま調理すると、ビタミンCが2倍!定番の甘辛い味付けにハチミツでコクをプラス。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:60kcal 食塩相当量:0.1g

主な栄養素

たんぱく質:1.3g  脂質:0.6g  炭水化物:13.0g
注目したい栄養素:ビタミンC、カリウム

材料(25人分) [ ]は1人分相当量です

  • スナップエンドウ(筋を取る)250g[10g]
  • 新ジャガ:小(土をよく洗い落とす)1500g[60g]
  • <材料a>

    •  サラダ油12g[0.48g]
    •  酢25g[1g]
    •  ハチミツ37g[1.48g]
    •  しょうゆ25g[1g]
    •  ショウガ(千切り)25g[1g]

分量

  • 25人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

鮭と春キャベツの豆腐グラタンメニュー

夕食鮭と春キャベツの豆腐グラタンメニュー

低カロリーな和風グラタンにフキの炊き込みごはん。春の香りが楽しめる上品な和食メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:488kcal 食塩相当量:2.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・スナップエンドウは斜めに切る。

・<材料a>は合わせて鍋で煮詰める。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 20分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚にスナップエンドウを入れ、20mmのホテルパン1枚に新ジャガを入れる。【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から5分後、1のスナップエンドウのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  3. 加熱完了後、1の残りのホテルパンを取り出し、<材料a>を絡めて器に盛り、2を添える。

調理のポイント

◆新ジャガは大きさによって、加熱時間を調節すること。
◆調味料を絡ませてから時間を置くと、味がなじむ。
◆病院食のため、対象者によって新ジャガの皮をむいてもよい。


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