鮭と春キャベツの豆腐ソースグラタン(病院食:主菜)
塩昆布がアクセントの優しい味付けの和風グラタン。豆腐ソースで低脂肪、高たんぱく質に。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約11分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:149kcal 食塩相当量:1.0g
主な栄養素
たんぱく質:15.5g
脂質:7.7g
炭水化物:4.1g
注目したい栄養素:ビタミンC、ビタミンU、アスタキサンチン、たんぱく質
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- 春キャベツ(ざく切り)400g[40g]
- 鮭(一口大に切る)500g[50g]
- 塩昆布15g[1.5g]
- オリーブオイル10g[1g]
<材料a>
- 絹ごし豆腐500g[50g]
- 生クリーム50g[5g]
- 塩5g[0.5g]
- 粗びきこしょう少々[]
- 牛乳50g[5g]
- 粉チーズ20g[2g]
- 青のり少々[]
分量
-
10人分
(直径12cm グラタン皿 10個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食鮭と春キャベツの豆腐グラタンメニュー
低カロリーな和風グラタンにフキの炊き込みごはん。春の香りが楽しめる上品な和食メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:488kcal 食塩相当量:2.7g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 フキの炊き込みごはん [269kcal 0.7g]
- 主菜 鮭と春キャベツの豆腐ソースグラタン [149kcal 1.0g]
- 副菜 新ジャガの甘辛煮 [60kcal 0.1g]
- 汁物 お吸い物(麩、小松菜、ニンジン) [10kcal 0.9g]
下ごしらえ
・<材料a>は泡立て器で混ぜ合わせる。(※豆腐ソース)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 6分 | 240℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン2枚にグラタン皿を並べ、春キャベツ、鮭、塩昆布の順に入れ、オリーブオイルを回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、(※豆腐ソース)をかけて粉チーズをのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、青のりを散らす。
調理のポイント
◆作り方2で豆腐ソースをかける際、春キャベツ、鮭を覆うようにかけると焦げにくい。
検索結果に戻る