きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 3 分

白菜と冬のフルーツサラダ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:95kcal ◎食塩相当量:0.6g ]

旬の白菜と果物の食感、酸味、甘味をヨーグルトドレッシングで和えて、爽やかなサラダに。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:2.5g  ●脂質:5.7g  ●炭水化物:9.9g  ●注目したい栄養素:カリウム、食物繊維

病院食について

プリントアウト用PDF

白菜と冬のフルーツサラダ(病院食:副菜)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

白菜(ざく切り) 1080g [90g]
<材料a>
 みかん(皮をむく) 240g [20g]
 りんご(いちょう切り) 180g [15g]
 アボカド(食べやすい大きさに切る) 84g [7g]
<材料b>
 ヨーグルト 360g [30g]
 リンゴ酢 36g [3g]
 オリーブオイル 24g [2g]
 粒マスタード 24g [2g]
 クルミ(粗みじん切り) 18g [1.5g]
 塩 6g [0.5g]
 黒こしょう 少々

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

プリントアウト用PDF

鶏としめじのカレー炒めメニュー

鶏としめじのカレー炒めメニュー 昼

ピリ辛風味のカレー炒めは、ご飯がすすむ!旬の野菜、果物をふんだんに使ったメニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 鶏としめじのカレー炒め
  [97kcal 0.8g]
副菜1 春菊とニンジンのごま和え
  [32kcal 0.4g]
副菜2 白菜と冬のフルーツサラダ
  [95kcal 0.6g]

1人分/◎エネルギー:526kcal ◎食塩相当量:1.8g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・みかんは食べやすい大きさに切る。
    ・アボカドはレモン汁(分量外)をかける。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 3分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に白菜を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーに入れて冷やし、水気を絞る。
  3. ボールに2、<材料a>を入れて混ぜる。
  4. 別のボールに<材料b>を入れて混ぜ合わせ、3を加えて和える。

調理のポイント

    ◆多段調理する場合は、加熱時間を調節すること。