春菊とニンジンのごま和え(病院食:副菜)
春菊の濃緑に、ニンジンの赤が色鮮やか。ほろ苦さをごまの風味でまろやかに仕上げた一品です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約6分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:32kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:1.5g
脂質:1.5g
炭水化物:4.1g
注目したい栄養素:カロテン、マグネシウム、セサミン
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- 春菊(長さ4cmに切る)600g[30g]
- ニンジン(拍子切り)400g[20g]
<材料a>
- すりごま:黒50g[2.5g]
- しょうゆ40g[2g]
- 砂糖10g[0.5g]
- だし汁20g[1g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食鶏としめじのカレー炒めメニュー
ピリ辛風味のカレー炒めは、ご飯がすすむ!旬の野菜、果物をふんだんに使ったメニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:526kcal 食塩相当量:1.8g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 鶏としめじのカレー炒め [97kcal 0.8g]
- 副菜1 春菊とニンジンのごま和え [32kcal 0.4g]
- 副菜2 白菜と冬のフルーツサラダ [95kcal 0.6g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 6分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に春菊を入れ、40mmの穴あきホテルパン1枚にニンジンを入れる。
- 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から2分後、2の春菊のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取り、水気を絞る。
- 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- ボールに<材料a>を入れて混ぜ、3、4を加えて和える。
調理のポイント
◆春菊の太い茎は半分、または十字に切って加えるとよい。
◆多段調理する場合は、加熱時間を調節すること。
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