鶏としめじのカレー炒め(病院食:主菜)
柔らかい鶏むね肉とたっぷりの野菜を、カレー風味で味付け。ボリューム満点なのに、とってもヘルシー!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:97kcal 食塩相当量:0.8g
主な栄養素
たんぱく質:10.6g
脂質:2.5g
炭水化物:9.2g
注目したい栄養素:たんぱく質、食物繊維
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- 鶏むね肉(皮、脂を取り除く)正味400g[40g]
<材料a>
- 片栗粉10g[1g]
- 酒10g[1g]
- カレー粉2g[0.2g]
- 塩2g[0.2g]
- サラダ油5g[0.5g]
<材料b>
- しめじ(小房に分ける)300g[30g]
- キャベツ(ざく切り)300g[30g]
- 長ネギ(幅1cmの斜め切り)200g[20g]
- 赤パプリカ(幅1cmの細切り)200g[20g]
<材料c>
- トマトケチャップ70g[7g]
- サラダ油10g[1g]
- カレー粉4g[0.4g]
- コンソメ:顆粒2g[0.2g]
- 塩2g[0.2g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食鶏としめじのカレー炒めメニュー
ピリ辛風味のカレー炒めは、ご飯がすすむ!旬の野菜、果物をふんだんに使ったメニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:526kcal 食塩相当量:1.8g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 鶏としめじのカレー炒め [97kcal 0.8g]
- 副菜1 春菊とニンジンのごま和え [32kcal 0.4g]
- 副菜2 白菜と冬のフルーツサラダ [95kcal 0.6g]
下ごしらえ
・鶏むね肉は幅1cm、長さ5cmに切る。
・<材料c>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 10分 | 220℃ | ー |
作り方
- ボールに鶏むね肉を入れ、<材料a>を加えて下味をつける。
- 65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れて<材料c>をのせ、その上に1をのせてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆鶏肉の皮と脂をきちんと取り除くことで、ヘルシーであっさりした味に仕上がる。
◆材料の大きさをほぼ同じ位に切りそろえることで、全体に均一な仕上がりになる。
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