大根と小松菜のサラダ(病院食:副菜)
レモンドレッシングのシンプルな味付けが、冬の寒さで甘みが増した大根と小松菜を引き立てます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約7分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:19kcal 食塩相当量:0.2g
主な栄養素
たんぱく質:0.5g
脂質:0.6g
炭水化物:3.3g
注目したい栄養素:カルシウム、カロテン、鉄分
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- 大根(いちょう切り)1000g[50g]
- 小松菜(長さ4cmに切る)400g[20g]
<材料a>
- レモン汁100g[5g]
- 砂糖6g[0.3g]
- 塩5g[0.25g]
- こしょう1g[0.05g]
- オリーブオイル10g[0.5g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食豚のリエットとチーズのトーストメニュー
リエットとチーズの香りが食欲そそる!優しい味付けのオムレツと洋風サラダを添えて。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:411kcal 食塩相当量:2.9g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 豚のリエットとチーズのトースト [261kcal 1.2g]
- 主菜 カボチャのオムレツ風 [118kcal 0.5g]
- 副菜 大根と小松菜のサラダ [19kcal 0.2g]
- 汁物 コンソメスープ [13kcal 1.0g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 7分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に大根を入れ、別の65mmの穴あきホテルパン1枚に小松菜を入れる。
- 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から2分後、2の小松菜のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取り、水気を絞る。
- 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- ボールに<材料a>を入れて混ぜ、3、4を加えて和える。
調理のポイント
◆レモン汁の酸味が気になる場合は、半量を酢で代用可。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)
◆多段調理する場合は、加熱時間を調節すること。
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