カボチャのオムレツ風(病院食:副菜)
豆腐を加えてカロリーひかえめの、ふっくらと厚いオムレツ風に。カボチャの甘さがアクセント。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約24分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:118kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:8.1g
脂質:6.1g
炭水化物:6.7g
注目したい栄養素:カロテン、たんぱく質
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- カボチャ(1cm角に切る)400g[20g]
- ニンジン(厚さ8mmの半月切り)400g[20g]
<材料a>
- 卵(溶きほぐす)1000g[50g]
- 絹ごし豆腐(網ごしする)600g[30g]
- 塩4g[0.2g]
- コンソメ:顆粒2g[0.1g]
- こしょう少々[]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食豚のリエットとチーズのトーストメニュー
リエットとチーズの香りが食欲そそる!優しい味付けのオムレツと洋風サラダを添えて。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:411kcal 食塩相当量:2.9g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 豚のリエットとチーズのトースト [261kcal 1.2g]
- 主菜 カボチャのオムレツ風 [118kcal 0.5g]
- 副菜 大根と小松菜のサラダ [19kcal 0.2g]
- 汁物 コンソメスープ [13kcal 1.0g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 8分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 16分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にカボチャを入れ、別の65mmの穴あきホテルパン1枚にニンジンを入れる。
- 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、2のカボチャのホテルパンを取り出す。
- 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出す。
- ボールに<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、3を加えて混ぜる。
- 65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、5を流し入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、6のホテルパンを取り出し、食べやすい大きさに切る。器に盛って4を添える。
調理のポイント
◆作り方5で卵、豆腐は泡立て器で全体に空気が入るようによく混ぜ合わせると、ふっくらとオムレツらしく仕上がる。
◆お好みでケチャップを少量添えてもよい。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)
◆多段調理する場合は、加熱時間を調節すること。
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