サバのごま味噌焼き(病院食:主菜)
ふんわり焼き上げたサバに、香ばしいごま味噌が絶妙!食欲の秋にぴったりのボリューム満点のおかずです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:172kcal 食塩相当量:0.9g
主な栄養素
たんぱく質:14.2g
脂質:10.3g
炭水化物:4.8g
注目したい栄養素:DHA、EPA、セサミン
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
- サバ
(三枚おろし)12切れ
(1切れ:60g)[60g] <材料a>
- すりごま:白36g[3g]
- 練りごま:白24g[2g]
- 合わせ味噌48g[4g]
- 砂糖18g[1.5g]
- 酒20g[1.66g]
- 長ネギ(みじん切り)36g[3g]
- しし唐120g[10g]
- サラダ油3.6g[0.3g]
- ショウガの甘酢漬け48g[4g]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食サバのごま味噌焼きメニュー
ごま味噌が香るサバに、ふんだんに使った秋野菜が食欲そそる実りの秋メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:595kcal 食塩相当量:2.2g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 切り干し大根の炊き込みごはん [273kcal 0.7g]
- 主菜 サバのごま味噌焼き [172kcal 0.9g]
- 副菜 吹き寄せ [126kcal 0.6g]
- デザート ブドウ [24kcal 0.0g]
下ごしらえ
・サバは骨を取り除き、水気を取る。
・<材料a>は混ぜ合わせる。(※ごま味噌)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
作り方
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にサバを皮を下にして並べ、(※ごま味噌)をのせる。
- 20mmのホテルパン1枚にしし唐を入れ、サラダ油を回しかける。
- 1、2のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、3のしし唐のホテルパンを取り出す。
- 加熱完了後、3の残りのホテルパンを取り出す。
- 器に4、5を盛り、ショウガの甘酢漬けを添える。
調理のポイント
◆サバはクッキングペーパーなどでしっかり水気を取ることで、魚の臭みが残らず美味しく仕上がる。
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