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スチコンレシピ

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サバのごま味噌焼き(病院食:主菜)

サバのごま味噌焼き(病院食:主菜)

ふんわり焼き上げたサバに、香ばしいごま味噌が絶妙!食欲の秋にぴったりのボリューム満点のおかずです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約10分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:172kcal 食塩相当量:0.9g

主な栄養素

たんぱく質:14.2g  脂質:10.3g  炭水化物:4.8g
注目したい栄養素:DHA、EPA、セサミン

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

  • サバ
    (三枚おろし)
    12切れ
    (1切れ:60g)
    [60g]
  • <材料a>

    •  すりごま:白36g[3g]
    •  練りごま:白24g[2g]
    •  合わせ味噌48g[4g]
    •  砂糖18g[1.5g]
    •  酒20g[1.66g]
    •  長ネギ(みじん切り)36g[3g]
  • しし唐120g[10g]
  • サラダ油3.6g[0.3g]
  • ショウガの甘酢漬け48g[4g]

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

サバのごま味噌焼きメニュー

夕食サバのごま味噌焼きメニュー

ごま味噌が香るサバに、ふんだんに使った秋野菜が食欲そそる実りの秋メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:595kcal 食塩相当量:2.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・サバは骨を取り除き、水気を取る。

・<材料a>は混ぜ合わせる。(※ごま味噌)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 200℃

作り方

  1. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にサバを皮を下にして並べ、(※ごま味噌)をのせる。
  2. 20mmのホテルパン1枚にしし唐を入れ、サラダ油を回しかける。
  3. 1、2のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から5分後、3のしし唐のホテルパンを取り出す。
  5. 加熱完了後、3の残りのホテルパンを取り出す。
  6. 器に4、5を盛り、ショウガの甘酢漬けを添える。

調理のポイント

◆サバはクッキングペーパーなどでしっかり水気を取ることで、魚の臭みが残らず美味しく仕上がる。


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