きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 0 分

きのこの豆乳ポタージュスープ(病院食:汁物)[ 1人分/◎エネルギー:72kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

きのこの香りが口の中で広がる、豆乳を使ったヘルシーポタージュ。隠し味のクルミでコクをプラス。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:4.6g  ●脂質:3.5g  ●炭水化物:7.5g  ●注目したい栄養素:食物繊維、イソフラボン

病院食について

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きのこの豆乳ポタージュスープ(病院食:汁物)

材料(25人分) [ ]は1人分相当量です

ジャガイモ(皮をむく) 300g [12g]
<材料a>
 エリンギ(長さを半分にする) 300g [12g]
 まいたけ(石づきを取る) 300g [12g]
 えのきだけ(石づきを取る) 300g [12g]
 タマネギ 100g [4g]
 クルミ 40g [1.6g]
バター(小さいサイコロ状に切る) 20g [0.8g]
豆乳 2000cc [80cc]
6g [0.24g]
コンソメ:固形 12g [0.48g]
パセリ(みじん切り) 2g [0.08g]

分量

25人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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大根とサーモンの重ね蒸しメニュー

大根とサーモンの重ね蒸しメニュー 朝

さっぱり食べやすい重ね蒸しに、旬の食材を使ったサラダとスープを添えて。

[ ]は1人分相当量です

主食 パン(レーズン食パン)
  [215kcal 0.8g]
主菜 大根とスモークサーモンの重ね蒸し
  [39kcal 0.7g]
副菜 里芋とツナのポテトサラダ風
  [91kcal 0.4g]
汁物 きのこの豆乳ポタージュスープ
  [72kcal 0.5g]

1人分/◎エネルギー:417kcal ◎食塩相当量:2.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・ジャガイモは6等分に切り、水にさらす。
    ・エリンギは薄切りにする。
    ・まいたけは小房に分ける。
    ・えのきだけは半分の長さに切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 10分 100℃
2 コンビ 100% 10分 170℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてバターを散らし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
  5. 2、4、豆乳の半量をミキサーにかけ、ピューレ状にする。
  6. 鍋に5、残りの豆乳、塩、コンソメを入れ、火にかけて温める。
  7. 器に6を盛ってパセリを振る。

調理のポイント

    ◆作り方5でミキサーが回りにくい場合は、豆乳の量を増やすこと。
    ◆バターはエクストラヴァージンオリーブオイルで代用可。