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スチコンレシピ

1047 Recipe
夏野菜の酢鶏(病院食:主菜)

夏野菜の酢鶏(病院食:主菜)

カラフルな夏野菜でビタミン補給!甘酸っぱい酢豚風の味付けを鶏肉でヘルシーに。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約35分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:247kcal 食塩相当量:1.0g

主な栄養素

たんぱく質:14.9g  脂質:12.0g  炭水化物:19.6g
注目したい栄養素:たんぱく質、ビタミンA、ビタミンC

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • 鶏もも肉(一口大に切る)700g[70g]
  • <材料a>

    •  塩2g[0.2g]
    •  こしょう少々[]
    •  サラダ油12g[1.2g]
    •  薄力粉40g[4g]
  • ニンジン(小さめの乱切り)200g[20g]
  • ナス(乱切り)200g[20g]
  • <材料b>

    •  タマネギ(くし形切り)300g[30g]
    •  赤パプリカ(乱切り)150g[15g]
    •  黄パプリカ(乱切り)150g[15g]
    •  生しいたけ(4等分に切る)150g[15g]
  • <材料c>

    •  中華だし250g[25g]
    •  しょうゆ30g[3g]
    •  酢40g[4g]
    •  砂糖30g[3g]
    •  ケチャップ80g[8g]
    •  片栗粉20g[2g]
  • 枝豆:冷凍(解凍する)100g[10g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

夏野菜の酢鶏メニュー

夕食夏野菜の酢鶏メニュー

夏が旬の野菜をふんだんに使って彩りもキレイ!ご飯がすすむボリューム満点メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:617kcal 食塩相当量:1.8g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・<材料c>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 220℃
2 スチーム 5分 100℃
3 コンビ 100% 20分 180℃

作り方

  1. 鶏もも肉に<材料a>をまぶし、20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚にニンジン、ナスを入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、2、<材料b>、<材料c>を入れてよく混ぜ合わせる。フタをして【設定3】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、枝豆を入れて混ぜ合わせる。

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