ナスときゅうりの大葉炒め煮(病院食:副菜)
夏野菜の代表ナスときゅうりに大葉の風味を効かせて、さっぱり低カロリーな箸休めに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約7分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:30kcal 食塩相当量:0.3g
主な栄養素
たんぱく質:1.1g
脂質:1.1g
炭水化物:4.7g
注目したい栄養素:ビタミンB群、ポリフェノール
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- ナス(縦半分に切る)720g[60g]
- きゅうり(斜め切り)480g[40g]
- 白だし24g[2g]
- ごま油12g[1g]
- 大葉(千切り)6g[0.5g]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食冷やしきつねうどんメニュー
冷やしうどんの涼しげな見た目に食欲アップ!大葉が香る夏野菜の炒め物を添えて。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:515kcal 食塩相当量:3.1g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 冷やしきつねうどん [339kcal 2.6g]
- 副菜 ナスときゅうりの大葉炒め煮 [30kcal 0.3g]
- デザート フルーツミルク寒天 [146kcal 0.2g]
下ごしらえ
・ナスは幅7〜8mmの斜め切りにし、水に浸けてアクを取り、水気を切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | コンビ | 100% | 7分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて30分程置く。ごま油を回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取って大葉を和える。
調理のポイント
◆大葉は風味を活かすため、野菜の粗熱が取れてから混ぜること。
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