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スチコンレシピ

1233 Recipe
カツオの竜田揚げ 野菜あん(病院食:主菜)

カツオの竜田揚げ 野菜あん(病院食:主菜)

下味をしっかりつけたカツオの竜田揚げに、野菜たっぷりのあんをかけて栄養バランスもバッチリです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約8分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:121kcal 食塩相当量:0.5g

主な栄養素

たんぱく質:14.3g  脂質:2.3g  炭水化物:10.4g
注目したい栄養素:たんぱく質、ビタミンB6、ビタミンB12

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  もやし180g[15g]
    •  ニンジン(細切り)84g[7g]
    •  ネギ(斜め薄切り)84g[7g]
    •  菜の花84g[7g]
    •  しいたけ(薄切り)60g[5g]
  • だし汁400cc[33.33cc]
  • 白だし10cc[0.83cc]
  • 片栗粉A(同量の水で溶く)12g[1g]
  • カツオ:刺身用(幅1cmに切る)600g[50g]
  • <材料b>

    •  しょうゆ20cc[1.66cc]
    •  酒15cc[1.25cc]
    •  ショウガ汁6g[0.5g]
  • 片栗粉B96g[8g]
  • サラダ油30cc[2.5cc]

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

カツオの竜田揚げメニュー

夕食カツオの竜田揚げメニュー

旬の野菜がたっぷり!カツオの竜田揚げがメインのご飯がすすむメニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:479kcal 食塩相当量:1.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・菜の花は食べやすい大きさに切る。

・<材料b>はボールで混ぜ合わせ、カツオを20分程漬け込む。(※1)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 40% 5分 220℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 鍋にだし汁、白だしを入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、2を加える。
  4. (※1)に片栗粉Bをまぶし、20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にのせてサラダ油を振りかけ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、器に盛って3のあんをかける。

調理のポイント

◆カツオを使用することで、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12が充実しているため、貧血などに最適である。


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