春雨と錦糸卵と水菜の和えもの(病院食:副菜)
ローカロリーな春雨に錦糸卵、水菜の色合いが春らしい小鉢です。和洋どちらの食事にも。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約7分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:124kcal 食塩相当量:1.2g
主な栄養素
たんぱく質:4.5g
脂質:5.0g
炭水化物:14.6g
注目したい栄養素:カルシウム
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- 卵(割りほぐす)600g[30g]
- 塩A6g[0.3g]
- サラダ油10cc[0.5cc]
- 緑豆春雨300g[15g]
- 水900cc[45cc]
- 水菜(長さ3cmに切る)400g[20g]
<材料a>
- しょうゆ50cc[2.5cc]
- オリーブオイル37.5cc[1.87cc]
- 塩B4g[0.2g]
- 酢80cc[4cc]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食2種のサラダサンドメニュー
春らしい色合いで1日の始まりを元気に。2種の具沢山サンドが嬉しい洋風の朝食です。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:523kcal 食塩相当量:3.6g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 ビーンズサンド&ニンジンのコールスローサンド [357kcal 1.8g]
- 副菜1 スナップエンドウと大根のタマネギドレッシング [25kcal 0.6g]
- 副菜2 春雨と錦糸卵と水菜の和えもの [124kcal 1.2g]
- デザート イチゴ [17kcal 0.0g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 2分 | 250℃ | ー |
2 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- ボールに卵、塩Aを入れて混ぜ合わせ、網ごしする。
- 空の20mmのテフロン加工ホテルパン3枚を【設定1】で予熱後、取り出してサラダ油、1の卵液を広げながら流し入れ、スチコンに戻し入れて加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、表裏を返してそのまま粗熱を取って細切りにする。(錦糸卵)
- 65mmのホテルパン1枚に緑豆春雨、水を入れ、65mmの穴あきホテルパン1枚に水菜を広げてのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、4の水菜のホテルパンを取り出す。
- 加熱完了後、4の残りのホテルパンを取り出し、春雨を水に取って粗熱を取り、水気をしっかり取って食べやすい長さに切る。
- ボールに3、5、6、<材料a>を入れてよく混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆卵液はスチコンに一気に流し入れ、すばやく全体に広げること。
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