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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 5 分

さつまいもとアスパラのポテトサラダ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:194kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

冬が旬のさつまいもは栄養満点!ほのかな甘みを活かしたポテトサラダです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.8g  ●脂質:6.2g  ●炭水化物:33.1g  ●注目したい栄養素:食物繊維、ビタミンC

病院食について

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さつまいもとアスパラのポテトサラダ(病院食:副菜)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

さつまいも(皮をむく) 1200g [100g]
アスパラガス(斜め切り) 96g [8g]
タマネギ(薄切り) 80g [6.66g]
マヨネーズ 96g [8g]
しょうゆ 25cc [2.08cc]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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鶏ぞうすいの茶碗蒸しメニュー

鶏ぞうすいの茶碗蒸しメニュー 夕

身体を温める雑炊の茶碗蒸しに、旬の野菜をたっぷり使った和食メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 鶏ぞうすいの茶碗蒸し
  [185kcal 2.0g]
副菜1 五色きんぴら
  [49kcal 0.6g]
副菜2 もやしと春菊の酢みそがけ
  [38kcal 0.9g]
副菜3 さつまいもとアスパラのポテトサラダ
  [194kcal 0.5g]

1人分/◎エネルギー:466kcal ◎食塩相当量:4.0g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・さつまいもは幅2cmの輪切りにする。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にさつまいもを入れ、20mmのホテルパン1枚にアスパラガス、タマネギを入れる。
  2. 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から2分後、2のアスパラガス、タマネギのホテルパンを取り出す。
  4. 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出し、さつまいもをつぶす。
  5. ボールに3、4、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜる。

調理のポイント

    ◆しょうゆを加えることで、サツマイモの甘みがおかず向きになる。
    ◆さつまいもの種類や質によって、加熱時間を調節すること。