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スチコンレシピ

1047 Recipe
さつまいもとアスパラのポテトサラダ(病院食:副菜)

さつまいもとアスパラのポテトサラダ(病院食:副菜)

冬が旬のさつまいもは栄養満点!ほのかな甘みを活かしたポテトサラダです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約15分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:194kcal 食塩相当量:0.5g

主な栄養素

たんぱく質:1.8g  脂質:6.2g  炭水化物:33.1g
注目したい栄養素:食物繊維、ビタミンC

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

  • さつまいも(皮をむく)1200g[100g]
  • アスパラガス(斜め切り)96g[8g]
  • タマネギ(薄切り)80g[6.66g]
  • マヨネーズ96g[8g]
  • しょうゆ25cc[2.08cc]

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

鶏ぞうすいの茶碗蒸しメニュー

夕食鶏ぞうすいの茶碗蒸しメニュー

身体を温める雑炊の茶碗蒸しに、旬の野菜をたっぷり使った和食メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:466kcal 食塩相当量:4.0g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・さつまいもは幅2cmの輪切りにする。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にさつまいもを入れ、20mmのホテルパン1枚にアスパラガス、タマネギを入れる。
  2. 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から2分後、2のアスパラガス、タマネギのホテルパンを取り出す。
  4. 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出し、さつまいもをつぶす。
  5. ボールに3、4、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜる。

調理のポイント

◆しょうゆを加えることで、サツマイモの甘みがおかず向きになる。
◆さつまいもの種類や質によって、加熱時間を調節すること。


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