もやしと春菊の酢みそがけ(病院食:副菜)
もやしの食感と春菊特有のほのかな苦みが酢みそとマッチし、上品な小鉢に仕上がりました。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約2分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:38kcal 食塩相当量:0.9g
主な栄養素
たんぱく質:2.2g
脂質:0.5g
炭水化物:6.7g
注目したい栄養素:カロテン、カルシウム、カリウム
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
- もやし750g[50g]
- 春菊(長さ4cmに切る)300g[20g]
<材料a>
- 合わせ味噌105g[7g]
- 砂糖45g[3g]
- 酒15cc[1cc]
- 酢60cc[4cc]
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食鶏ぞうすいの茶碗蒸しメニュー
身体を温める雑炊の茶碗蒸しに、旬の野菜をたっぷり使った和食メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:466kcal 食塩相当量:4.0g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 鶏ぞうすいの茶碗蒸し [185kcal 2.0g]
- 副菜1 五色きんぴら [49kcal 0.6g]
- 副菜2 もやしと春菊の酢みそがけ [38kcal 0.9g]
- 副菜3 さつまいもとアスパラのポテトサラダ [194kcal 0.5g]
下ごしらえ
・<材料a>はボールで混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 2分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にもやし、春菊を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。器に盛って<材料a>を添える。
調理のポイント
◆多段調理する場合は、加熱時間を調節すること。
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