きっちんぷらす
スチコンレシピ 882 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 4 0 分

鶏ぞうすいの茶碗蒸し(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:185kcal ◎食塩相当量:2.0g ]

鶏ひき肉の旨みを吸った雑炊を茶碗蒸しに。とろとろの卵でほっこり温まる一品です。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:10.8g  ●脂質:5.0g  ●炭水化物:22.9g  ●注目したい栄養素:炭水化物、たんぱく質

病院食について

プリントアウト用PDF

鶏ぞうすいの茶碗蒸し(病院食:主食)

材料(4人分) [ ]は1人分相当量です

温かいごはん 440g [110g]
白菜(幅1cmのざく切り) 200g [50g]
<材料a>
 鶏ひき肉 100g [25g]
 顆粒だし:和風 4g [1g]
 塩 2.8g [0.7g]
 水 440cc [110cc]
<材料b>
 卵 100g [25g]
 だし汁 200cc [50cc]
 塩 2.4g [0.6g]
 白だし 2cc [0.5cc]
<材料c>
 ニンジン(花型の薄切り) 20g [5g]
 生しいたけ(薄切り) 20g [5g]
 銀杏:水煮 8g [2g]
 ゆり根 12g [3g]
三つ葉 8g [2g]

分量

4人分

(直径14cmのフタ付き丼 4個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

プリントアウト用PDF

鶏ぞうすいの茶碗蒸しメニュー

鶏ぞうすいの茶碗蒸しメニュー 夕

身体を温める雑炊の茶碗蒸しに、旬の野菜をたっぷり使った和食メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 鶏ぞうすいの茶碗蒸し
  [185kcal 2.0g]
副菜1 五色きんぴら
  [49kcal 0.6g]
副菜2 もやしと春菊の酢みそがけ
  [38kcal 0.9g]
副菜3 さつまいもとアスパラのポテトサラダ
  [194kcal 0.5g]

1人分/◎エネルギー:466kcal ◎食塩相当量:4.0g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら
    ・<材料a>は混ぜ合わせて鶏ひき肉をほぐす。(※1)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 20分 160℃
2 スチーム 20分 85℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に温かいごはん、白菜、(※1)を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. ボールに<材料b>を入れてよく混ぜ合わせ、ザルでこす。
  4. 65mmの穴あきホテルパン1枚に丼を並べて2を入れ、3を注いで<材料c>をのせ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、三つ葉をのせる。

調理のポイント

    ◆雑炊に卵液を注ぐ際、雑炊を少しほぐすようにしてかけるよい。
    ◆【設定2】の加熱温度を100℃にすると、すが入るので設定温度は必ず85℃にすること。