きのことなすのぺペロンチーノ風(病院食:副菜)
しっかりと旨味を染み込ませたきのことナスに、ピリッと効かせた唐辛子が食欲をそそります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:54kcal 食塩相当量:0.2g
主な栄養素
たんぱく質:1.7g
脂質:4.2g
炭水化物:4.2g
注目したい栄養素:食物繊維、ナスニン
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- えのきだけ(石づきを取る)300g[20g]
- まいたけ(石づきを取る)300g[20g]
- ナス(縦半分に切る)600g[40g]
- オリーブオイル75cc[5cc]
<材料b>
- コンソメ:顆粒4.5g[0.3g]
- 塩1.5g[0.1g]
- 輪切り唐辛子1g[0.06g]
- イタリアンパセリ適量[]
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食ピザトーストメニュー
チーズがとろけるピザトーストにピリ辛のおかずを添えた、イタリアン風の朝食。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:426kcal 食塩相当量:2.5g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 ピザトースト [269kcal 1.8g]
- 副菜 きのことなすのぺペロンチーノ風 [54kcal 0.2g]
- 汁物 かぼちゃとビーンズのスープ [87kcal 0.5g]
- デザート オレンジ [16kcal 0.0g]
下ごしらえ
・えのきだけは半分の長さに切る。
・まいたけは小房に分ける。
・ナスは幅1cmの斜め切りにし、水に浸けてアクを取り、水気を切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 15分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、オリーブオイルを回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、<材料b>を入れて和える。器に盛ってイタリアンパセリを添える。
調理のポイント
◆えのきだけはバラバラにならないように、石づきを切り過ぎないように注意して小房に分ける。
◆まいたけは手で割くように小房に分ける。
◆お好みでガーリックパウダーを入れてもよい。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)
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