野菜と豚のしょうが炒め(病院食:主菜)
おろしショウガの香りが食欲をそそる!たくさんの野菜も採れる定番のおかずです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約8分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:186kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:13.2g
脂質:11.8g
炭水化物:6.2g
注目したい栄養素:たんぱく質、ショウガオール、ジンゲロン
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
- 豚ロース肉:薄切り720g[60g]
<材料a>
- しょうゆ30cc[2.5cc]
- おろしショウガ24g[2g]
- みりん10cc[0.83cc]
<材料b>
- キャベツ(一口大に切る)360g[30g]
- 赤パプリカ(幅5mmに切る)240g[20g]
- タマネギ(くし形切り)240g[20g]
- まいたけ(石づきを取ってほぐす)180g[15g]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食野菜と豚のしょうが炒めメニュー
下味をしっかりつけたしょうが炒めはご飯がすすむ!食物繊維が豊富な深山和えを添えて。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:579kcal 食塩相当量:2.0g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 野菜と豚のしょうが炒め [186kcal 0.5g]
- 副菜 深山和え [38kcal 0.4g]
- 汁物 ひじきスープ [53kcal 1.1g]
下ごしらえ
・豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。
・<材料a>はボールで混ぜ合わせ、豚ロース肉を10分程漬け込む。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | コンビ | 90% | 8分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に豚ロース肉、<材料b>を入れてよく混ぜ合わせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
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