厚揚げの肉じゃが風(病院食:主菜)
定番の和風おかずも、お肉の代わりに厚揚げを加えてヘルシーにボリュームアップ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約33分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:114kcal 食塩相当量:1.0g
主な栄養素
たんぱく質:6.9g
脂質:5.7g
炭水化物:16.0g
注目したい栄養素:たんぱく質、カリウム、カルシウム
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
- 厚揚げ(食べやすい大きさに切る)600g[50g]
- 結びしらたき240g[20g]
<材料a>
- ジャガイモ(乱切り)480g[40g]
- タマネギ(くし形切り)240g[20g]
- グリンピース:缶48g[4g]
<材料b>
- しょうゆ60cc[5cc]
- みりん40cc[3.33cc]
- 砂糖36g[3g]
- 顆粒だし:和風2.5g[0.2g]
- 水200cc[16.66cc]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食厚揚げの肉じゃが風メニュー
厚揚げを使ってカロリーカットした煮物がメインの消化が良く、身体に優しい朝食です。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:450kcal 食塩相当量:3.6g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 大根ごはん [293kcal 1.0g]
- 主菜 厚揚げの肉じゃが風 [114kcal 1.0g]
- 副菜 小松菜とえのきの煮びたし [17kcal 0.3g]
- 汁物 味噌汁(にんじん、ゴボウ) [26kcal 1.3g]
下ごしらえ
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 3分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚に厚揚げ、結びしらたきを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>、<材料b>を入れ、クッキングペーパーを被せてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆しらたきは結んだものを使うと、きれいに仕上がる。厚揚げと共にスチームをかけることで下茹での効果がある。
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