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スチコンレシピ

1233 Recipe
厚揚げの肉じゃが風(病院食:主菜)

厚揚げの肉じゃが風(病院食:主菜)

定番の和風おかずも、お肉の代わりに厚揚げを加えてヘルシーにボリュームアップ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約33分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:114kcal 食塩相当量:1.0g

主な栄養素

たんぱく質:6.9g  脂質:5.7g  炭水化物:16.0g
注目したい栄養素:たんぱく質、カリウム、カルシウム

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

  • 厚揚げ(食べやすい大きさに切る)600g[50g]
  • 結びしらたき240g[20g]
  • <材料a>

    •  ジャガイモ(乱切り)480g[40g]
    •  タマネギ(くし形切り)240g[20g]
    •  グリンピース:缶48g[4g]
  • <材料b>

    •  しょうゆ60cc[5cc]
    •  みりん40cc[3.33cc]
    •  砂糖36g[3g]
    •  顆粒だし:和風2.5g[0.2g]
    •  水200cc[16.66cc]

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

厚揚げの肉じゃが風メニュー

朝食厚揚げの肉じゃが風メニュー

厚揚げを使ってカロリーカットした煮物がメインの消化が良く、身体に優しい朝食です。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:450kcal 食塩相当量:3.6g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・<材料b>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚に厚揚げ、結びしらたきを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>、<材料b>を入れ、クッキングペーパーを被せてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆しらたきは結んだものを使うと、きれいに仕上がる。厚揚げと共にスチームをかけることで下茹での効果がある。


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