大根ごはん(病院食:主食)
消化を助ける大根を入れて、胃に優しい混ぜご飯に。栄養価の高い葉も一緒に入れるのがポイント。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:293kcal 食塩相当量:1.0g
主な栄養素
たんぱく質:5.2g
脂質:0.7g
炭水化物:63.3g
注目したい栄養素:炭水化物
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 米800g[80g]
- 大根(1cm角に切る)100g[10g]
- 酒30cc[3cc]
- 昆布茶20g[2g]
- 水900cc[90cc]
- 大根の葉(さっと茹でる)50g[5g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食厚揚げの肉じゃが風メニュー
厚揚げを使ってカロリーカットした煮物がメインの消化が良く、身体に優しい朝食です。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:450kcal 食塩相当量:3.6g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 大根ごはん [293kcal 1.0g]
- 主菜 厚揚げの肉じゃが風 [114kcal 1.0g]
- 副菜 小松菜とえのきの煮びたし [17kcal 0.3g]
- 汁物 味噌汁(にんじん、ゴボウ) [26kcal 1.3g]
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・大根の葉は幅1cmに切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して大根の葉を加えて混ぜる。
調理のポイント
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
◆大根を1cm角にすることで、大根の形や食感が残る。また、昆布茶を加えることで大根が旨味の力を発揮する。
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