海老とパプリカのピラフ(病院食:主食)
バターがふわっと香る本格的な味が嬉しい、海老がたっぷりの贅沢ピラフです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:351kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:11.2g
脂質:3.4g
炭水化物:65.9g
注目したい栄養素:炭水化物、たんぱく質
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- むき海老(背わたを取る)300g[30g]
- 赤パプリカ(1cm角に切る)150g[15g]
- インゲン(1cm角に切る)120g[12g]
- タマネギ(みじん切り)250g[25g]
- 塩2g[0.2g]
<材料b>
- 米800g[80g]
- コンソメ:固形(刻む)5g[0.5g]
- 白ワイン20cc[2cc]
- 水800cc[80cc]
- バター(小さいサイコロ状に切る)30g[3g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食海老とパプリカのピラフメニュー
バターの香りが食欲をそそる具沢山ピラフ。ほっこり温まるじゃがいもスープを添えた洋風ランチ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:407kcal 食塩相当量:1.0g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 海老とパプリカのピラフ [351kcal 0.5g]
- 副菜 カブのレモン風味サラダ [18kcal 0.3g]
- 汁物 じゃがいものスープ [38kcal 0.2g]
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 20分 | 200℃ | ー |
作り方
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に<材料a>を入れて塩を振りかけ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れ、2をのせてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンにバターを散らし、そのままスチコン庫内で5分蒸らし、取り出して混ぜる。
調理のポイント
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
◆作り方3で具材を入れたら混ぜず、炊き上がってから混ぜること。
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