メカジキのゆずこしょう風味 温野菜添え(病院食:主菜)
淡泊なメカジキにゆずこしょうで味付けして食べやすく。たっぷりの蒸し野菜を添えて。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約13分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:119kcal 食塩相当量:1.0g
主な栄養素
たんぱく質:11.9g
脂質:5.2g
炭水化物:5.1g
注目したい栄養素:たんぱく質、カリウム
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- 大根(拍子切り)300g[30g]
- ニンジン(拍子切り)300g[30g]
- ほうれん草(長さ4cmに切る)200g[20g]
- ゆかり:薄味10g[1g]
<材料a>
- 酒20cc[2cc]
- ゆずこしょう20g[2g]
- しょうゆ16cc[1.6cc]
- ごま油12cc[1.2cc]
- メカジキ:切り身(1切れ:60g)10切れ[60g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食メカジキのゆずこしょう風味メニュー
たっぷりの温野菜で朝の身体が温まる!ゆずこしょうがアクセントの焼き魚メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:542kcal 食塩相当量:3.0g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 メカジキのゆずこしょう風味 温野菜添え [119kcal 1.0g]
- 副菜 高野豆腐と野菜のごま酢和え [98kcal 0.8g]
- 汁物 味噌汁(もやし、ネギ、キャベツ) [23kcal 1.2g]
下ごしらえ
・<材料a>はボールで混ぜ合わせ、メカジキを20分程漬け込む。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 8分 | 220℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚に大根、ニンジンを入れる。別の40mmの穴あきホテルパン1枚にほうれん草を入れる。
- 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から2分後、2のほうれん草のホテルパンを取り出す。
- 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出し、3、ゆかりを和える。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にメカジキを並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出す。器に4を盛ってメカジキをのせる。
調理のポイント
◆メカジキは加熱し過ぎると身が固くなり、美味しさが半減するので、多段で調理する際は加熱時間を調節すること。
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