きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 3 分

メカジキのゆずこしょう風味 温野菜添え(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:119kcal ◎食塩相当量:1.0g ]

淡泊なメカジキにゆずこしょうで味付けして食べやすく。たっぷりの蒸し野菜を添えて。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:11.9g  ●脂質:5.2g  ●炭水化物:5.1g  ●注目したい栄養素:たんぱく質、カリウム

病院食について

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メカジキのゆずこしょう風味 温野菜添え(病院食:主菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

大根(拍子切り) 300g [30g]
ニンジン(拍子切り) 300g [30g]
ほうれん草(長さ4cmに切る) 200g [20g]
ゆかり:薄味 10g [1g]
<材料a>
 酒 20cc [2cc]
 ゆずこしょう 20g [2g]
 しょうゆ 16cc [1.6cc]
 ごま油 12cc [1.2cc]
メカジキ:切り身(1切れ:60g) 10切れ [60g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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メカジキのゆずこしょう風味メニュー

メカジキのゆずこしょう風味メニュー 朝

たっぷりの温野菜で朝の身体が温まる!ゆずこしょうがアクセントの焼き魚メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 メカジキのゆずこしょう風味 温野菜添え
  [119kcal 1.0g]
副菜 高野豆腐と野菜のごま酢和え
  [98kcal 0.8g]
汁物 味噌汁(もやし、ネギ、キャベツ)
  [23kcal 1.2g]

1人分/◎エネルギー:542kcal ◎食塩相当量:3.0g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・<材料a>はボールで混ぜ合わせ、メカジキを20分程漬け込む。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 8分 220℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚に大根、ニンジンを入れる。別の40mmの穴あきホテルパン1枚にほうれん草を入れる。
  2. 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から2分後、2のほうれん草のホテルパンを取り出す。
  4. 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出し、3、ゆかりを和える。
  5. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にメカジキを並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出す。器に4を盛ってメカジキをのせる。

調理のポイント

    ◆メカジキは加熱し過ぎると身が固くなり、美味しさが半減するので、多段で調理する際は加熱時間を調節すること。