塩麹焼きそば(病院食:主食)
塩麹で優しい味付けの焼きそばは、塩分控えめ。彩り鮮やかな野菜で食欲アップ!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約9分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:382kcal 食塩相当量:1.8g
主な栄養素
たんぱく質:11.6g
脂質:9.4g
炭水化物:61.2g
注目したい栄養素:炭水化物、ビタミンB群
材料(6人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 焼きそば麺(1玉:150g)5玉[125g]
- キャベツ(ざく切り)360g[60g]
- タマネギ(ざく切り)120g[20g]
- ニンジン(短冊切り)120g[20g]
- もやし120g[20g]
<材料b>
- 赤パプリカ120g[20g]
- 黄パプリカ120g[20g]
- ピーマン120g[20g]
- 豚肉:バラ薄切り(一口大に切る)120g[20g]
- 塩麹120g[20g]
- 塩3g[0.5g]
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食塩麹焼きそばメニュー
お昼に嬉しい!ボリュームたっぷりの焼きそばとブロッコリーのサラダでビタミン補給。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:486kcal 食塩相当量:2.8g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 塩麹焼きそば [382kcal 1.8g]
- 副菜 カリフラワーとブロッコリーのサラダ [82kcal 0.4g]
- 汁物 エリンギとはんぺんのスープ [22kcal 0.6g]
下ごしらえ
・<材料b>は食べやすい大きさに切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 90% | 9分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、<材料a>、<材料b>を入れて豚肉をのせ、塩麹、塩をかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
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