彩り蒸しパン(病院食:主食)
彩り鮮やかな野菜たっぷり!モチモチ食感の蒸しパンをアレンジしてお食事パンに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:345kcal 食塩相当量:0.9g
主な栄養素
たんぱく質:8.5g
脂質:7.5g
炭水化物:59.3g
注目したい栄養素:炭水化物、食物繊維、ビタミンC
材料(10人分[1人分2切れ]) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 牛乳300cc[30cc]
- 水300cc[30cc]
- 砂糖50g[5g]
- 卵90g[9g]
- オリーブオイル5g[0.5g]
- ニンジン(粗みじん切り)150g[15g]
<材料b>
- 米粉300g[30g]
- 小麦粉300g[30g]
- ベーキングパウダー30g[3g]
<材料c>
- しめじ(石づきを取る)100g[10g]
- コーン:缶詰150g[15g]
- 赤パプリカ(8mm角に切る)150g[15g]
- ベーコン(幅1cmに切る)100g[10g]
- ハーブソルト0.5g[0.05g]
- パセリ(みじん切り)1g[0.1g]
分量
-
10人分[1人分2切れ]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食彩り蒸しパンメニュー
彩り鮮やかな蒸しパンに、爽やかなお豆のサラダを添えた朝から元気が出るメニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:636kcal 食塩相当量:1.2g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料b>は合わせてふるう。
・しめじは半分に切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 15分 | 100℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、ニンジン、<材料b>を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、1の生地を流し込んで<材料c>を彩りよくのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、ハーブソルト、パセリを振って20等分に切り、器に盛る。
調理のポイント
◆粉類を加える際、練らずにさっくり混ぜ合わせること。(粘りが出ると膨らみにくくなる。)
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