根菜サラダ(病院食:副菜)
根菜のシャキッとした歯ごたえを残した和風のサラダは、食物繊維がたっぷり!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:79kcal 食塩相当量:0.6g
主な栄養素
たんぱく質:1.7g
脂質:1.4g
炭水化物:15.7g
注目したい栄養素:食物繊維
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- レンコン(いちょう切り)600g[30g]
- ニンジン(いちょう切り)600g[30g]
- ゴボウ(縦半分に切る)600g[30g]
<材料b>
- しょうゆ66cc[3.3cc]
- 米酢80cc[4cc]
- 砂糖60g[3g]
- ごま油25cc[1.25cc]
- 炒りごま:白10g[0.5g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ゴボウは斜め薄切りにする。
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ボールに入れ、<材料b>を加えて和える。
調理のポイント
◆少量の昆布茶(またはだしの素)を加えると、全体の味の調和がとれる。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)
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