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スチコンレシピ

1233 Recipe

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れんこんと鶏のミートボール(病院食:主菜)

れんこんと鶏のミートボール(病院食:主菜)

レンコンを加えてタンパク質控えめのふわふわのミートボール。優しい和風の味付けで煮込みました。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:165kcal 食塩相当量:1.4g

主な栄養素

たんぱく質:11.4g  脂質:3.6g  炭水化物:21.9g
注目したい栄養素:タンパク質、食物繊維

材料(36人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  鶏ひき肉1440g[40g]
    •  レンコン(皮をむく)1080g[30g]
    •  塩10.8g[0.3g]
    •  塩麹36g[1g]
    •  酒108g[3g]
    •  片栗粉162g[4.5g]
  • <材料b>

    •  小松菜(長さ3cmに切る)1440g[40g]
    •  ゴボウ(乱切り)1080g[30g]
    •  赤ピーマン(乱切り)1080g[30g]
    •  干ししいたけ(水で戻す)90g[2.5g]
    •  しょうゆ135cc[3.75cc]
    •  みりん135cc[3.75cc]
    •  顆粒だし:和風27g[0.75g]
    •  干ししいたけ戻し汁450cc[12.5cc]
    •  水450cc[12.5cc]
  • 片栗粉(同量の水で溶く)63g[1.75g]

分量

  • 36人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

干ししじみの炊き込みご飯メニュー

夕食干ししじみの炊き込みご飯メニュー

食欲のない夏にも優しい味付けがうれしい和食メニュー。肉・魚介・野菜をバランス良く。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:509kcal 食塩相当量:2.9g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・レンコンはすりおろす。

・干ししいたけは4等分に切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 5分 200℃
2 コンビ 100% 25分 160℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. 1を108等分(1個約25g)にして丸めて形を整える。20mmのホテルパン3枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
  4. 65mmのホテルパン3枚に3、<材料b>を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

調理のポイント

◆水溶き片栗粉を加える際はホテルパン全体をゆするようにして混ぜて、ミートボールが崩れないよう注意すること。


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