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干ししじみの炊き込みご飯(病院食:主食)

干ししじみの炊き込みご飯(病院食:主食)

「土用のしじみ」と呼ばれる夏のしじみは、夏バテに効果的!ショウガが香る炊き込みご飯です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:271kcal 食塩相当量:0.1g

主な栄養素

たんぱく質:6.3g  脂質:1.0g  炭水化物:55.8g
注目したい栄養素:タウリン

材料(54人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  米3780g[70g]
    •  酒162cc[3cc]
    •  水4365cc[80.83cc]
  • 干ししじみ270g[5g]
  • ショウガ(針ショウガに切る)81g[1.5g]
  • 万能ネギ(小口切り)90g[1.66g]

分量

  • 54人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

干ししじみの炊き込みご飯メニュー

夕食干ししじみの炊き込みご飯メニュー

食欲のない夏にも優しい味付けがうれしい和食メニュー。肉・魚介・野菜をバランス良く。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:509kcal 食塩相当量:2.9g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン3枚に<材料a>を入れて干ししじみ、ショウガをのせ、フタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。器に盛って、万能ネギを散らす。

調理のポイント

◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
◆酒を入れることで香りが良くなり、ご飯の味も美味しくなるので、必ず入れること。


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