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カリフラワーのマッシュサラダ(病院食:副菜)

カリフラワーのマッシュサラダ(病院食:副菜)

カリフラワーを使って炭水化物を上手にカット。サクサクした食感にレモンが香る新感覚のサラダです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約7分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:47kcal 食塩相当量:0.3g

主な栄養素

たんぱく質:2.2g  脂質:3.1g  炭水化物:3.9g
注目したい栄養素:ビタミンC、食物繊維

材料(90人分) [ ]は1人分相当量です

  • カリフラワー6300g[70g]
  • <材料a>

    •  マヨネーズ:カロリーハーフ360g[4g]
    •  レモン汁67.5cc[0.75cc]
    •  レモンの皮(みじん切り)36g[0.4g]
    •  塩22.5g[0.25g]
    •  こしょう少々[]
    •  ハーブソルト1.8g[0.02g]
    •  クミンパウダー微量[]
  • パセリ(みじん切り)適量[]

分量

  • 90人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

豚しゃぶ梅うどんメニュー

昼食豚しゃぶ梅うどんメニュー

夏のお昼にぴったり!冷やしうどんに、さわやかなカリフラワーサラダを添えて。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:506kcal 食塩相当量:4.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・カリフラワーは小さめの小房に分け、少量の酢(分量外)を振りかける。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 7分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン3枚にカリフラワーを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ザックリとつぶす。
  3. ボールに2、<材料a>を入れて和え、器に盛ってパセリをのせる。

調理のポイント

◆カリフラワーを柔らかくし過ぎると美味しさが半減するため、加熱時間を調節すること。


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