きっちんぷらす
スチコンレシピ 882 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 1 分

豚しゃぶ梅うどん(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:359kcal ◎食塩相当量:3.2g ]

夏バテ気味の身体が喜ぶ!梅の酸味が効いた冷やしうどん。モロヘイヤのネバネバも元気の素です。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:17.0g  ●脂質:7.8g  ●炭水化物:55.1g  ●注目したい栄養素:ビタミンB1、クエン酸、カロテン

病院食について

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豚しゃぶ梅うどん(病院食:主食)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

冷凍うどん(1玉:200g) 10玉 [1玉]
豚しゃぶ薄切り肉 300g [30g]
片栗粉 9g [0.9g]
ナス(長さ5cmの拍子切り) 500g [50g]
モロヘイヤ(固い部分を取り除く) 300g [30g]
トマト(くし形切り) 650g [65g]
梅干し(種を取ってたたく) 30g [3g]
<材料a>
 練りごま:白 90g [9g]
 しょうゆ 120cc [12cc]
 酢 90cc [9cc]
 砂糖 60g [6g]
 水 240g [24g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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豚しゃぶ梅うどんメニュー

豚しゃぶ梅うどんメニュー 昼

夏のお昼にぴったり!冷やしうどんに、さわやかなカリフラワーサラダを添えて。

[ ]は1人分相当量です

主食 豚しゃぶ梅うどん
  [359kcal 3.2g]
副菜1 カリフラワーのマッシュサラダ
  [47kcal 0.3g]
副菜2 大根とひじきのナムル
  [44kcal 0.6g]
デザート カットスイカ
  [56kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:506kcal ◎食塩相当量:4.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・豚しゃぶ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしつける。
    ・モロヘイヤはざく切りにする。
    ・<材料a>は混ぜ合わせる。(※つゆ)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 スチーム 6分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン2枚に冷凍うどんをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に取って水切りをする。
  3. 20mmのホテルパン1枚に豚しゃぶ薄切り肉をのせる。40mmの穴あきホテルパン2枚にそれぞれナス、モロヘイヤをのせる。
  4. 3のホテルパンを【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱開始から3分後、4のモロヘイヤのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  6. 加熱完了後、4の残りのホテルパンを取り出す。
  7. 器に2のうどんを盛って5、6、トマト、梅干しをのせ、(※つゆ)を添える。

調理のポイント

    ◆トッピングの野菜はもやし、豆苗、きゅうり、ゴーヤなども合う。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)