きっちんぷらす
スチコンレシピ 882 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 5 分

やさしい味の麻婆茄子(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:198kcal ◎食塩相当量:1.4g ]

香辛料を控え目にして辛さをおさえ、味噌と薬味でやさしい味付けに。ご飯がすすむ一品です。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:5.3g  ●脂質:5.9g  ●炭水化物:31.0g  ●注目したい栄養素:たんぱく質、ナスニン

病院食について

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やさしい味の麻婆茄子(病院食:主菜)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 豚ひき肉 180g [15g]
 長ネギ(みじん切り) 120g [10g]
 ショウガ(みじん切り) 12g [1g]
 ニンニク(みじん切り) 12g [1g]
 干ししいたけ(水で戻す) 12g [1g]
 ごま油 45cc [3.75cc]
ナス(大きめの乱切り) 1200g [100g]
<材料b>
 赤味噌 60g [5g]
 しょうゆ 75cc [6.25cc]
 みりん 75cc [6.25cc]
 片栗粉(またはコーンスターチ) 30g [2.5g]
 砂糖 12g [1g]
 豆板醤 3.6g [0.3g]
 水 600cc [50cc]
万能ネギ(小口切り) 3g [0.25g]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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麻婆茄子の中華メニュー

麻婆茄子の中華メニュー 夕

やさしい味付けの麻婆茄子にふんわりイカ団子。ご飯がすすむ中華メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 やさしい味の麻婆茄子
  [198kcal 1.4g]
副菜1 竹の子入りイカ団子と温野菜
  [90kcal 0.5g]
副菜2 エリンギとアスパラの中華和え
  [25kcal 0.2g]
汁物 しいたけの中華スープ
  [21kcal 1.1g]

1人分/◎エネルギー:636kcal ◎食塩相当量:3.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・干ししいたけは粗みじん切りにする。
    ・ナスは水に浸けてアク抜きをして水気を取る。
    ・<材料b>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 0% 5分 200℃
2 コンビ 100% 20分 180℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ナスを入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から10分後、2のホテルパンを取り出し、<材料b>を加えてスチコンに戻し入れる。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、器に盛って万能ネギを散らす。

調理のポイント

    ◆多段調理する場合は、フタをして加熱時間を増やすこと。