鶏とパプリカの重ね焼きバジル風味(病院食:主菜)
パプリカの舟に鶏肉を乗せて柔らかく焼き上げました。カラフルな色合いで食事が明るくなります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約13分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:71kcal 食塩相当量:0.2g
主な栄養素
たんぱく質:6.6g
脂質:3.1g
炭水化物:4.3g
注目したい栄養素:たんぱく質、ビタミンC、カロテン
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
- 黄パプリカ3個(約400g)[33.33g]
- 小麦粉2g[0.16g]
- 鶏もも肉:皮なし360g[30g]
- 塩1g[0.08g]
- こしょう少々[]
- バジルソース12g[1g]
<材料a>
- パン粉10g[0.83g]
- 粉チーズ10g[0.83g]
- パセリ:みじん切り5g[0.41g]
- オリーブオイル15cc[1.25cc]
- プチトマト24個[2個]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食春野菜のパスタメニュー
旬の野菜をふんだんに使った、春らしい色鮮やかなパスタランチ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:620kcal 食塩相当量:4.0g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 春野菜のパスタ [382kcal 1.7g]
- 主菜 鶏とパプリカの重ね焼きバジル風味 [71kcal 0.2g]
- 副菜 おかひじきのベーコンサラダ [42kcal 0.3g]
- 汁物 ホワイトぶなしめじのカレー風味スープ [125kcal 1.8g]
下ごしらえ
・黄パプリカは種とわたを取り除き、縦4等分に切る。
・鶏もも肉は12等分(約30g)に切ってすりこぎなどで軽くたたき、厚みを均一にして塩、こしょうを振る。
・<材料a>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 8分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に黄パプリカを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- 2のパプリカの内側に小麦粉を薄くまぶして鶏もも肉をのせ、パプリカにおさまるよう形を整える。
- 20mmのホテルパン1枚に3を並べ、バジルソースを塗って<材料a>をのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、器に盛ってプチトマトを添える。
調理のポイント
◆黄パプリカにあらかじめスチームをかけることで、焼き上がった時に鶏もも肉の柔らかさと合う。
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