大根とパプリカのごま和えサラダ(病院食:副菜)
消化を助ける大根に、パプリカとアスパラで彩りをプラスした和風のさっぱりサラダ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約2分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:22kcal 食塩相当量:0.2g
主な栄養素
たんぱく質:0.7g
脂質:0.6g
炭水化物:3.7g
注目したい栄養素:ビタミンC、食物繊維
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 大根600g[60g]
- 赤パプリカ100g[10g]
- ミニアスパラガス(半分に切る)50g[5g]
<材料b>
- 和風ドレッシング10g[1g]
- すりごま:白10g[1g]
- 塩1g[0.1g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食二身揚げメニュー
揚げ物の定食メニューも、一工夫でカロリーダウン。野菜もたっぷり摂れる嬉しいメニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:693kcal 食塩相当量:2.9g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
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- 主食 わかめご飯 [304kcal 0.2g]
- 主菜 二身揚げ [316kcal 1.3g]
- 副菜 大根とパプリカのごま和えサラダ [22kcal 0.2g]
- 汁物 オニオンみそスープ [51kcal 1.2g]
下ごしらえ
・大根、赤パプリカは幅5mm、長さ4cmの拍子切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 2分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を広げて並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- ボールに<材料b>を入れてよく混ぜ合わせ、2を加えて和える。
調理のポイント
◆材料が多くなる時は、それぞれの野菜を別々の穴あきホテルパンに入れて、スチームをかけること。
◆野菜の硬さは、お好みに合わせて加熱時間を調節すること。
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