もやしと小松菜のスチームサラダ(病院食:副菜)
ビタミンたっぷりの小松菜と低カロリーのもやしを和えた蒸しサラダ。メイン料理を引き立てる優しい味付けで。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約5分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:22kcal 食塩相当量:0.3g
主な栄養素
たんぱく質:1.2g
脂質:1.0g
炭水化物:2.7g
注目したい栄養素:カルシウム、ビタミンC
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- もやし400g[40g]
- 小松菜(長さ4〜5cmに切る)300g[30g]
- ニンジン(千切り)100g[10g]
<材料b>
- オリーブオイル20cc[2cc]
- リンゴ酢20cc[2cc]
- 塩3g[0.3g]
- こしょう少々[]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食ホタテピカタのあんかけスパゲッティメニュー
ボリューム満点のあんかけスパには、ヘルシーなサラダとホッと温まるスープでバランス良く。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:717kcal 食塩相当量:5.0g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 ホタテピカタのあんかけスパゲッティ [516kcal 4.4g]
- 副菜 もやしと小松菜のスチームサラダ [22kcal 0.3g]
- 汁物 じゃがいものスープ [38kcal 0.2g]
- デザート オレンジスノー [141kcal 0.1g]
下ごしらえ
・小松菜は太い茎を縦半分に切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を入れて混ぜ合わせ、広げて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- ボールに<材料b>を入れてよく混ぜ合わせ、2を加えて和える。
調理のポイント
◆小松菜の茎の太い所はもやしのスチーム時間に合わせるために、縦半分に切る一手間をかけること。
◆野菜の硬さは、お好みに合わせて加熱時間を調節すること。
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