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検索結果に戻るフィッシュバーグ 梨ソース(病院食:主菜)
鮭のミンチにえのきを加えて、さくさく食感をプラス。ほんのり甘い梨ソースが新しい一品です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約13分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:147kcal 食塩相当量:1.3g
主な栄養素
たんぱく質:13.8g
脂質:6.3g
炭水化物:9.1g
注目したい栄養素:タンパク質、アスタキサンチン
材料(6人分) [ ]は1人分相当量です
- 木綿豆腐(4等分)240g[40g]
- タマネギ(みじん切り)120g[20g]
- 生鮭(骨と皮を取り除く)240g[40g]
<材料a>
- えのきだけ(長さ1cmに切る)120g[20g]
- 卵1個[1/6個]
- 塩麹36g[6g]
- 片栗粉9g[1.5g]
- サラダ油適宜[]
<材料b>
- 梨(皮と種を取り除く)180g[30g]
- 黒酢15cc[2.5cc]
- しょうゆ15cc[2.5cc]
- 万能ネギ(小口切り)20g[3.33g]
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食フィッシュバーグ 梨ソースメニュー
低カロリーの食材を上手に使った、食べ応え十分の和洋折衷メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:578kcal 食塩相当量:3.4g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 パセリバターライス [325kcal 0.3g]
- 主菜 フィッシュバーグ 梨ソース [147kcal 1.3g]
- 副菜1 こんにゃくとひじきのサラダ [25kcal 0.4g]
- 副菜2 ブロッコリーとカニ風味かまぼこのスープ煮 [45kcal 0.6g]
- 汁物 キャベツの豆乳スープ [36kcal 0.8g]
下ごしらえ
・生鮭はフードプロセッサーで粗めのミンチにする。
・梨はすりおろし、ザルにあげて汁気を切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2(ステップ1) | コンビ | 40% | 1分 | 280℃ | ー |
2(ステップ2) | コンビ | 40% | 7分 | 230℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にクッキングペーパーを敷き、木綿豆腐をのせる。20mmのホテルパン1枚に、タマネギを広げる。
- 1のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取り、木綿豆腐はつぶす。
- ボールに3、生鮭、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、6等分にして形を整え、ブラストチラーで20分程タネを休ませる。
- 20mmのホテルパン1枚に4のたねを並べ、上面にサラダ油を塗り、登録メニュー【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から4分後、5のホテルパンを取り出して180°回転させて(手前と奥が入れ替わるように)スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、6のホテルパンを取り出し、器に盛り、<材料b>を混ぜ合わせたソースをかけ、万能ネギを散らす。
調理のポイント
◆作り方4で、タネをブラストチラーで休ませることで形が整う。
◆メニュー登録をすることで、庫内温度が下がることを防ぎ、加熱時間を短縮できる。
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