きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 2 0 分

ポテトバーガー(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:249kcal ◎食塩相当量:1.2g ]

ポテトサラダをたっぷりはさんだフレッシュバーガー。大きなお口でどうぞ。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:8.4g  ●脂質:7.7g  ●炭水化物:36.8g  ●注目したい栄養素:糖質、ビタミンC

病院食について

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ポテトバーガー(病院食:主食)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

ジャガイモ(1個を4等分に切る) 600g [50g]
卵:M玉(常温に戻す) 2個 [1/6個]
<材料a>
 タマネギ(薄切り) 120g [10g]
 ロースハム(短冊切り) 70g [5.83g]
 ヨーグルト 120g [10g]
 マヨネーズ 60g [5g]
 塩 3.6g [0.3g]
 こしょう 適宜
きゅうり(輪切り) 180g [15g]
ハンバーガーパン 12個 [1個]
レタス 120g [10g]
トマト(輪切り) 300g [25g]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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ポテトバーガーメニュー

ポテトバーガーメニュー 昼

ポテトバーガーと色鮮やかなチャウダー。気分も楽しくなるカフェ風ランチ。

[ ]は1人分相当量です

主食 ポテトバーガー
  [249kcal 1.2g]
副菜 カブのレモン風味サラダ
  [18kcal 0.3g]
汁物 彩り野菜のチャウダー
  [137kcal 1.2g]
デザート フルーツゼリー(オレンジ、キウイ)
  [57kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:461kcal ◎食塩相当量:2.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・タマネギは塩(分量外)、砂糖(分量外)を振り、しばらく置いて水洗いし、水気を取る。
    ・きゅうりは塩(分量外)を振り、しばらく置いて水気を取る。
    ・ハンバーガーパンは具を挟みやすいように切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 20分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモ、卵をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から12分後、1のホテルパンの卵を取り出し、冷水に浸けて粗熱を取り、殻をむいて小切りにする。
  3. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ジャガイモの皮をむき、熱いうちにつぶす。
  4. ボールに2のゆで卵、3のジャガイモ、<材料a>を入れて混ぜ、ブラストチラーで粗熱を取る。
  5. 4にきゅうりを混ぜ合わせて12等分にし、パテ型にする。
  6. ハンバーガーパンにレタス、5、トマトの順に挟む。

調理のポイント

    ◆多段調理する場合は、ジャガイモと卵を別々のホテルパンに入れるとよい。
    ◆マヨネーズを減らしてヨーグルトを加えることで、カロリーを調整することが可能。