深山和え(病院食:副菜)
大根おろしが見た目も涼しげな一品。きのこたっぷりで食物繊維が豊富です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約12分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:38kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:4.1g
脂質:0.2g
炭水化物:5.0g
注目したい栄養素:アミラーゼ、食物繊維
材料(60人分) [ ]は1人分相当量です
- 鶏ささみ(筋を取る)900g[15g]
- 酒30cc[0.5cc]
- 三つ葉150g[2.5g]
- しいたけ(薄切り)600g[10g]
<材料a>
- 酢300cc[5cc]
- だし汁300cc[5cc]
- 塩24g[0.4g]
- 砂糖60g[1g]
- 大根(すりおろして軽く水気を切る)4800g[80g]
分量
-
60人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食キスのマッシュポテト巻きメニュー
キスやとうもろこし、ナスや冬瓜など夏の旬の食材をふんだんに使ったメニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:544kcal 食塩相当量:3.1g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 とうもろこしごはん [276kcal 0.5g]
- 主菜 キスのカレー風味マッシュポテト巻き [119kcal 0.8g]
- 副菜1 冷やし鉢 [58kcal 0.5g]
- 副菜2 深山和え [38kcal 0.4g]
- 汁物 かみなり汁 [53kcal 0.9g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 7分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 5分 | 200℃ | ー |
作り方
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に鶏ささみを並べ、酒を回しかける。20mmの穴あきホテルパン1枚に三つ葉をのせる。
- 1の鶏ささみのホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、1の三つ葉のホテルパンを入れる。
- 加熱完了後、2、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。鶏ささみは細かく裂き、三つ葉は長さ3cmに切る。
- 20mmのホテルパン2枚にしいたけをのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- ボールに4、6、混ぜ合わせた<材料a>、大根おろしを入れて和える。
調理のポイント
◆各材料はしっかり水気を切り、食べる直前に和える。
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