とうもろこしごはん(病院食:主食)
とうもろこしがほんのり甘く、プチプチと食感も楽しいコクのあるまぜご飯。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:276kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:4.9g
脂質:3.0g
炭水化物:54.4g
注目したい栄養素:食物繊維
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
- 米780g[65g]
<材料a>
- 水900cc[75cc]
- 酒35cc[2.91cc]
- 塩6g[0.5g]
- とうもろこし正味300g[25g]
- バター30g[2.5g]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食キスのマッシュポテト巻きメニュー
キスやとうもろこし、ナスや冬瓜など夏の旬の食材をふんだんに使ったメニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:544kcal 食塩相当量:3.1g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 とうもろこしごはん [276kcal 0.5g]
- 主菜 キスのカレー風味マッシュポテト巻き [119kcal 0.8g]
- 副菜1 冷やし鉢 [58kcal 0.5g]
- 副菜2 深山和え [38kcal 0.4g]
- 汁物 かみなり汁 [53kcal 0.9g]
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・とうもろこしは1本を1/3等分の筒切りにし、立てて実を切り落とす。
・バターは小さいサイコロ状に切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に米、<材料a>を入れ、とうもろこしをのせてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンにバターを散らす。そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
調理のポイント
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。
◆ホテルパンにとうもろこしを入れる際、とうもろこしの芯も一緒に入れて加熱すると、風味が増す。
スチコン庫内で蒸らした後、混ぜる際に芯を取り出すこと。
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