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スチコンレシピ

1043 Recipe
ジャージャー麺(病院食:主食)

ジャージャー麺(病院食:主食)

具沢山の肉味噌は、うどんの麺にも野菜にも良く合う!辛さ控え目で食べやすい一品。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:500kcal 食塩相当量:3.3g

主な栄養素

たんぱく質:24.5g  脂質:13.6g  炭水化物:67.7g
注目したい栄養素:タンパク質、カリウム

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • 冷凍うどん10玉[1玉]
  • 干ししいたけ:水に戻した状態120g[12g]
  • タケノコ(5mmの角切り)300g[30g]
  • 赤パプリカ(あられ切り)50g[5g]
  • もやし300g[30g]
  • <材料a>

    •  豚ひき肉700g[70g]
    •  ニンニク(粗みじん切り)10g[1g]
    •  ショウガ(粗みじん切り)15g[1.5g]
    •  赤味噌150g[15g]
    •  しょうゆ30cc[3cc]
    •  砂糖30g[3g]
    •  ごま油10cc[1cc]
    •  中華スープの素5g[0.5g]
    •  水700cc[70cc]
    •  片栗粉20g[2g]
  • きゅうり(太めの千切り)150g[15g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

ジャージャー麺メニュー

昼食ジャージャー麺メニュー

彩りも鮮やか、暑い時期にも食が進む冷たいジャージャー麺が中心の献立。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:733kcal 食塩相当量:4.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・干ししいたけは粗みじんに切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 スチーム 5分 100℃
3 コンビ 100% 10分 200℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン2枚に冷凍うどんをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に取って水切りをする。
  3. 65mmのホテルパン1枚に干ししいたけ、タケノコをのせ、20mmのホテルパン1枚に赤パプリカをのせ、40mmの穴あきホテルパン1枚にもやしをのせる。
  4. 3のホテルパンを、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱開始から3分後、4の赤パプリカともやしのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  6. 加熱完了後、4の干ししいたけとタケノコのホテルパンを取り出し、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出す。
  8. 器に2を盛って7の肉みそをのせ、きゅうり、5を彩り良く盛り合わせる。

調理のポイント

◆ホテルパンを分けて加熱することで、加熱時間の調節ができ、盛り付けもしやすくなる。
◆冷凍うどんは中華麺で代用可。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)


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