ジャージャー麺(病院食:主食)
具沢山の肉味噌は、うどんの麺にも野菜にも良く合う!辛さ控え目で食べやすい一品。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:500kcal 食塩相当量:3.3g
主な栄養素
たんぱく質:24.5g
脂質:13.6g
炭水化物:67.7g
注目したい栄養素:タンパク質、カリウム
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- 冷凍うどん10玉[1玉]
- 干ししいたけ:水に戻した状態120g[12g]
- タケノコ(5mmの角切り)300g[30g]
- 赤パプリカ(あられ切り)50g[5g]
- もやし300g[30g]
<材料a>
- 豚ひき肉700g[70g]
- ニンニク(粗みじん切り)10g[1g]
- ショウガ(粗みじん切り)15g[1.5g]
- 赤味噌150g[15g]
- しょうゆ30cc[3cc]
- 砂糖30g[3g]
- ごま油10cc[1cc]
- 中華スープの素5g[0.5g]
- 水700cc[70cc]
- 片栗粉20g[2g]
- きゅうり(太めの千切り)150g[15g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・干ししいたけは粗みじんに切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン2枚に冷凍うどんをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に取って水切りをする。
- 65mmのホテルパン1枚に干ししいたけ、タケノコをのせ、20mmのホテルパン1枚に赤パプリカをのせ、40mmの穴あきホテルパン1枚にもやしをのせる。
- 3のホテルパンを、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、4の赤パプリカともやしのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- 加熱完了後、4の干ししいたけとタケノコのホテルパンを取り出し、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、6のホテルパンを取り出す。
- 器に2を盛って7の肉みそをのせ、きゅうり、5を彩り良く盛り合わせる。
調理のポイント
◆ホテルパンを分けて加熱することで、加熱時間の調節ができ、盛り付けもしやすくなる。
◆冷凍うどんは中華麺で代用可。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)
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