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スチコンレシピ

1233 Recipe
煮なます(病院食:副菜)

煮なます(病院食:副菜)

別名、煮あえ(東海・三河地方の郷土料理)とも言われる根菜料理。さっぱりとしたおいしさです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約8分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:55kcal 食塩相当量:0.5g

主な栄養素

たんぱく質:2.1g  脂質:2.6g  炭水化物:6.8g
注目したい栄養素:ビタミンC、カリウム、カルシウム

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  レンコン(いちょう切りの薄切り)240g[12g]
    •  大根(短冊切り)500g[25g]
    •  ニンジン(短冊切り)140g[7g]
    •  油揚げ(油抜きして細切り)100g[5g]
  • <材料b>

    •  干ししいたけ(水で戻す)30g[1.5g]
    •  だし汁100cc[5cc]
    •  酢50cc[2.5cc]
    •  薄口しょうゆ30cc[1.5cc]
    •  砂糖30g[1.5g]
    •  塩3g[0.15g]
  • サヤインゲン(筋を取る)100g[5g]
  • すりごま:白30g[1.5g]

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

栗ごはんメニュー

夕食栗ごはんメニュー

栗ごはんを中心に、見た目も味わいも秋を意識した和風メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:464kcal 食塩相当量:2.9g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・レンコンは酢水(分量外)にさらす。

・干ししいたけは軸を取り、細切りにする。

・サヤインゲンは長さを4等分に切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 8分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を広げてのせる。40mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れてフタをする。
  2. 20mmの穴あきホテルパン1枚にサヤインゲンを広げてのせる。
  3. 1のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から3分後、2のホテルパンを入れる。
  5. 加熱完了後、3、4のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  6. 5のしいたけのホテルパンに、サヤインゲン以外の野菜とすりごまを入れて、混ぜ合わせる。
  7. 6を器に盛って、5のサヤインゲンを添える。

調理のポイント

◆レンコン、大根、ニンジンは1.5〜2mmの薄切りにすると食べやすい。


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