煮なます(病院食:副菜)
別名、煮あえ(東海・三河地方の郷土料理)とも言われる根菜料理。さっぱりとしたおいしさです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約8分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:55kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:2.1g
脂質:2.6g
炭水化物:6.8g
注目したい栄養素:ビタミンC、カリウム、カルシウム
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- レンコン(いちょう切りの薄切り)240g[12g]
- 大根(短冊切り)500g[25g]
- ニンジン(短冊切り)140g[7g]
- 油揚げ(油抜きして細切り)100g[5g]
<材料b>
- 干ししいたけ(水で戻す)30g[1.5g]
- だし汁100cc[5cc]
- 酢50cc[2.5cc]
- 薄口しょうゆ30cc[1.5cc]
- 砂糖30g[1.5g]
- 塩3g[0.15g]
- サヤインゲン(筋を取る)100g[5g]
- すりごま:白30g[1.5g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・レンコンは酢水(分量外)にさらす。
・干ししいたけは軸を取り、細切りにする。
・サヤインゲンは長さを4等分に切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 8分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を広げてのせる。40mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れてフタをする。
- 20mmの穴あきホテルパン1枚にサヤインゲンを広げてのせる。
- 1のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、2のホテルパンを入れる。
- 加熱完了後、3、4のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- 5のしいたけのホテルパンに、サヤインゲン以外の野菜とすりごまを入れて、混ぜ合わせる。
- 6を器に盛って、5のサヤインゲンを添える。
調理のポイント
◆レンコン、大根、ニンジンは1.5〜2mmの薄切りにすると食べやすい。
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