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スチコンレシピ

1233 Recipe
里芋の蒸しサラダ(病院食:副菜)

里芋の蒸しサラダ(病院食:副菜)

里芋料理の変化球。ひと味違った里芋の味わいを。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約15分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:42kcal 食塩相当量:0.2g

主な栄養素

たんぱく質:1.0g  脂質:1.1g  炭水化物:7.2g
注目したい栄養素:カリウム、β-カロテン、ビタミンC

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

  • 里芋(皮をむく)正味1000g[50g]
  • 小松菜(長さ3〜4cmに切る)300g[15g]
  • <材料a>

    •  白だししょうゆ20cc[1cc]
    •  酢40cc[2cc]
    •  サラダ油25cc[1.25cc]

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

栗ごはんメニュー

夕食栗ごはんメニュー

栗ごはんを中心に、見た目も味わいも秋を意識した和風メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:464kcal 食塩相当量:2.9g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・里芋は一口大に切り、塩(分量外)を振って揉み、水洗いをしてぬめりを取る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン2枚に、里芋、小松菜をそれぞれのせる。
  2. 1の里芋のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了5分前に、スチコンに1の小松菜のホテルパンを入れる。
  4. 加熱完了後、2、3のホテルパンを取り出して、ブラストチラーで粗熱を取る。
  5. ボールに4と<材料a>を入れて、混ぜ合わせる。

調理のポイント

◆里芋の大きさによって、加熱時間を調節すること。
◆白だししょうゆはメーカーによって塩分濃度が異なるので注意すること。(今回は、七福醸造の白だししょうゆを使用)


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