ビビンバ(病院食:主食)
たっぷりの野菜がうれしい丼もの。アクセントにコチュジャンを添えて。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約12分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:419kcal 食塩相当量:1.9g
主な栄養素
たんぱく質:14.3g
脂質:5.4g
炭水化物:76.2g
注目したい栄養素:β-カロテン、食物繊維、ビタミンK、ビタミンC、カリウム
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- 鶏ささみ(筋を取る)600g[30g]
- 酒20cc[1cc]
- ゼンマイ:水煮(長さ3cmに切る)800g[40g]
- ニンジン(長さ3cmの細切り)600g[30g]
- 塩A5g[0.25g]
- ごま油A15cc[0.75cc]
<材料a>
- 砂糖20g[1g]
- 塩B3g[0.15g]
- しょうゆ30cc[1.5cc]
- ごま油B25cc[1.25cc]
- 塩C4g[0.2g]
- ごま油C15cc[0.75cc]
- もやし:緑豆(ざく切り)1200g[60g]
- ほうれん草(長さ3cmに切る)600g[30g]
- 塩D8g[0.4g]
- ごま油D25cc[1.25cc]
- 塩E5g[0.25g]
- ごま油E15cc[0.75cc]
- 温かいごはん3600g[180g]
- 炒りごま:白20g[1g]
- コチュジャン40g[2g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食ビビンバメニュー
控えめな味に仕上げた韓国風メニュー。マンネリ化しそうな献立のアクセントに!
レシピメモ[1人分]
エネルギー:509kcal 食塩相当量:2.7g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 7分 | 100℃ | ー |
2 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚に鶏ささみをのせて、酒を振る。
- 40mmの穴あきホテルパン2枚に、ゼンマイ、ニンジンをそれぞれのせる。
- 【設定1】で予熱後、スチコン1段目に1のホテルパン、3・5段目に2のホテルパンを入れて、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、野菜のホテルパンはブラストチラーで粗熱を取る。鶏ささみは手で裂き、塩A、ごま油Aをまぶす。
- ボールに4のゼンマイ、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、味をなじませる。
- 別のボールに4のニンジン、塩C、ごま油Cを入れて混ぜ合わせ、味をなじませる。
- 40mmの穴あきホテルパン2枚に、もやし、ほうれん草をそれぞれのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- ボールに8のもやし、塩D、ごま油Dを入れて混ぜ合わせ、味をなじませる。
- 別のボールに8のほうれん草、塩E、ごま油Eを入れて混ぜ合わせ、味をなじませる。
- 器に温かいごはんをよそい、4の鶏ささみ、5、6、9、10を彩りよく盛り、炒りごまを散らしてコチュジャンを添える。
調理のポイント
◆病院食では野菜を細かめに切るとよい。
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