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スチコンレシピ

1107 Recipe
ビビンバ(病院食:主食)

ビビンバ(病院食:主食)

たっぷりの野菜がうれしい丼もの。アクセントにコチュジャンを添えて。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約12分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:419kcal 食塩相当量:1.9g

主な栄養素

たんぱく質:14.3g  脂質:5.4g  炭水化物:76.2g
注目したい栄養素:β-カロテン、食物繊維、ビタミンK、ビタミンC、カリウム

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

  • 鶏ささみ(筋を取る)600g[30g]
  • 20cc[1cc]
  • ゼンマイ:水煮(長さ3cmに切る)800g[40g]
  • ニンジン(長さ3cmの細切り)600g[30g]
  • 塩A5g[0.25g]
  • ごま油A15cc[0.75cc]
  • <材料a>

    •  砂糖20g[1g]
    •  塩B3g[0.15g]
    •  しょうゆ30cc[1.5cc]
    •  ごま油B25cc[1.25cc]
  • 塩C4g[0.2g]
  • ごま油C15cc[0.75cc]
  • もやし:緑豆(ざく切り)1200g[60g]
  • ほうれん草(長さ3cmに切る)600g[30g]
  • 塩D8g[0.4g]
  • ごま油D25cc[1.25cc]
  • 塩E5g[0.25g]
  • ごま油E15cc[0.75cc]
  • 温かいごはん3600g[180g]
  • 炒りごま:白20g[1g]
  • コチュジャン40g[2g]

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

ビビンバメニュー

昼食ビビンバメニュー

控えめな味に仕上げた韓国風メニュー。マンネリ化しそうな献立のアクセントに!

レシピメモ[1人分]

エネルギー:509kcal 食塩相当量:2.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 7分 100℃
2 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に鶏ささみをのせて、酒を振る。
  2. 40mmの穴あきホテルパン2枚に、ゼンマイ、ニンジンをそれぞれのせる。
  3. 【設定1】で予熱後、スチコン1段目に1のホテルパン、3・5段目に2のホテルパンを入れて、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、野菜のホテルパンはブラストチラーで粗熱を取る。鶏ささみは手で裂き、塩A、ごま油Aをまぶす。
  5. ボールに4のゼンマイ、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、味をなじませる。
  6. 別のボールに4のニンジン、塩C、ごま油Cを入れて混ぜ合わせ、味をなじませる。
  7. 40mmの穴あきホテルパン2枚に、もやし、ほうれん草をそれぞれのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  9. ボールに8のもやし、塩D、ごま油Dを入れて混ぜ合わせ、味をなじませる。
  10. 別のボールに8のほうれん草、塩E、ごま油Eを入れて混ぜ合わせ、味をなじませる。
  11. 器に温かいごはんをよそい、4の鶏ささみ、5、6、9、10を彩りよく盛り、炒りごまを散らしてコチュジャンを添える。

調理のポイント

◆病院食では野菜を細かめに切るとよい。


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