キャベツとソーセージのスープ煮(病院食:汁物)
相性の良いキャベツとソーセージ。柔らかく煮込んだやさしい味わいです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:76kcal 食塩相当量:0.8g
主な栄養素
たんぱく質:3.2g
脂質:5.3g
炭水化物:4.4g
注目したい栄養素:カリウム、ビタミンK、β-カロテン
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
- キャベツ(短冊切り)600g[50g]
- 粗びきソーセージ220g[18.3g]
- ニンジン150g[12.5g]
- 水600cc[50cc]
- コンソメ:固形5g[0.4g]
- 塩4g[0.3g]
- ローリエ1枚[0.08枚]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食キャベツとソーセージのスープ煮メニュー
ソーセージに、ぶどうパンとスクランブルエッグを合わせた、たんぱく質が豊富に摂れるメニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:558kcal 食塩相当量:2.5g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 パン(ぶどうパン) [242kcal 0.9g]
- 主菜 スクランブルエッグ プチトマト添え [106kcal 0.6g]
- 汁物 キャベツとソーセージのスープ煮 [76kcal 0.8g]
- 飲物 牛乳 [134kcal 0.2g]
下ごしらえ
・粗びきソーセージは1本を3等分に切る。
・ニンジンは幅3mmの輪切り(または半月切り)にする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 20分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にすべての材料を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
調理のポイント
◆ローリエを加えることで、深みのある味わいになる。
◆メニューの組み合わせによってソーセージを増やしたり、ベーコンを用いてもよい。
検索結果に戻る