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マグロの塩麹ステーキ オクラソース(病院食:主菜)

マグロの塩麹ステーキ オクラソース(病院食:主菜)

ちまたで話題の塩麹で下味をつけたマグロが美味。塩麹入りのオクラソースが多活用できます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約10分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:113kcal 食塩相当量:0.4g

主な栄養素

たんぱく質:16.8g  脂質:3.6g  炭水化物:3.0g
注目したい栄養素:鉄、カリウム

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • オクラ100g[10g]
  • サラダ油A15cc[1.5cc]
  • 生しいたけ(4等分に切る)100g[10g]
  • 赤パプリカ(乱切り)100g[10g]
  • マグロ:さく(1切:70g)10切[70g]
  • 塩麹A8g[0.8g]
  • サラダ油B8cc[0.8cc]
  • 塩麹B20g[2g]
  • カイワレ菜(茹でる)100g[10g]
  • レモン(1個:10g)10個[10g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・カイワレ菜は半分の長さに切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 220℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、オクラをのせて、サラダ油Aの半量をかける。
  2. 別の20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、生しいたけ、赤パプリカをのせて、残りのサラダ油Aをかける。
  3. 別の20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、マグロの片面に塩麹Aを手で塗って並べ、10分置き、サラダ油Bをかける。
  4. 1〜3のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱開始から2分後、4のオクラのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  6. さらに3〜4分後、4のしいたけ、赤パプリカのホテルパンを取り出す。
  7. 加熱完了後、4のマグロのホテルパンを取り出す。
  8. 5のオクラを細かく刻み、塩麹Bと合わせてオクラソースを作る。
  9. 器に6、7、カイワレ菜を盛り、8のソースをかけてレモンを添える。

調理のポイント

◆マグロの下味の塩麹は少量で十分に味が付く。
◆オイルスプレーを使うと、油を控えることができる。


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