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検索結果に戻るもやしとみつばの梅肉和え(病院食:副菜)
梅肉の酸味が効いた食べやすいもやしの和えもの。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約7分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:7kcal 食塩相当量:0.1g
主な栄養素
たんぱく質:0.8g
脂質:0.0g
炭水化物:1.3g
注目したい栄養素:クエン酸、GABA
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- もやし:緑豆900g[45g]
- 三つ葉(長さ4〜5cmに切る)75g[3.7g]
- 梅肉20g[1g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食中華飯メニュー
具沢山の中華飯に、栄養バランスが良いあっさりしたトマトのスープともやしの梅肉和えがよく合う。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:495kcal 食塩相当量:3.2g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 中華飯 [399kcal 1.7g]
- 副菜 もやしとみつばの梅肉和え [7kcal 0.1g]
- 汁物 トマトと卵のスープ [52kcal 1.5g]
- デザート カットスイカ [37kcal 0.0g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 7分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に、もやしを広げてのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から6分後、1のホテルパンを取り出して三つ葉をのせ、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- ボールに3、梅肉を入れて和え混ぜる。
調理のポイント
◆梅肉の塩分量によっては分量を調節すること。
◆青み(三つ葉)は梅の酸味で褐変するので、加えて混ぜたらあまり時間を置かないようにすること。
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